关闭近30年 悬挂乾隆御笔“紫气东来”匾

沈阳故宫凤凰楼重新开放 

2019年05月23日08:11  来源:北京晚报
 

乾隆御笔“紫气东来”匾重新挂回凤凰楼正门,恢复历史原貌,实现楼匾合一。 辽沈晚报记者 查金辉 摄

21日,10位游客在工作人员的引导下,登上沈阳故宫凤凰楼。这是凤凰楼自1990年关闭后,近30年来首次对公众开放。

凤凰楼坐落于沈阳故宫中路建筑群的中轴线上,始建于清太宗天聪年间(1627-1635年),为黄琉璃瓦绿剪边、重檐三滴水、围廊、歇山式建筑。凤凰楼共三层,是当年盛京城内的最高建筑,登楼可饱览盛京全貌,并观日出,“凤楼晓日”为著名的盛京八景之一。悬挂于凤凰楼正门的金漆九龙斗匾——“紫气东来”匾为清高宗乾隆皇帝第二次东巡亲笔御题。作为世界文化遗产,沈阳故宫别具特色的皇家建筑与宫殿上悬挂的各式匾额,已成为沈阳故宫的重要文化标志。

沈阳故宫博物馆馆长李声能说,最初,凤凰楼是皇太极及后妃议事、读书、小憩和宴会之所。清入关后,这里曾贮藏五朝实录、圣训、清帝圣容、行乐图及清初御宝,堪称沈阳故宫最重要的建筑物之一。

凤凰楼一层为通往后宫的通道,因通往二楼、三楼的楼梯过于狭窄、陡直,为保证游客安全,自1990年起关闭二层及三层,停止游客登楼。

李声能说,为满足观众多层次的参观需求,让观众更好、更全面地了解清初皇家文化,在关闭近30年后,凤凰楼重新对公众开放。为给观众提供舒适的参观体验,在保证观众和文物安全的前提下,经过深入研究,沈阳故宫决定每天提供20人次的参观机会,每日上下午将各有一批、每批10位观众,登上凤凰楼,一览故宫美景。

综合新华社 辽沈晚报 

(责编:李心怡(实习生)、连品洁)