沪甬两地携手进京揽客 文旅资源成亮点

2019年05月27日08:03  来源:北京日报
 
原标题:上海宁波最潮文旅资源进京推广,584栋上海历史建筑设有二维码“可阅读”

  近日,上海市文旅局和宁波市文化广电旅游局联合进京举办沪甬文化和旅游推介会。上海市黄浦、浦东、虹口、宝山、嘉定、金山、松江、青浦、奉贤共9个区以及陆家嘴“四高”、海昌海洋公园等7家上海标志性景区点,宁波天一阁、溪口景区等5A级地标景点共同参与,推出最新最热的文化旅游资源,向北京市民展示出两地的中华文化、地域文化和现代时尚文化。

  在推介会举办现场,来自两个城市的文创品展示和非遗技艺展示,吸引不少市民拍照。来自上海的绒绣织造技艺传人徐月玲从事绒绣已经有47载,她说:“这一辈子就干这一件事,以针代笔,以线代色,一经一纬仿世界,千针万线绣乾坤。”文创品展示区域则展示了由上海博物馆带来的董其昌系列、中共一大会址纪念馆带来的红色文创系列及上海历史博物馆的文创作品等展品,将丰厚的历史文化与时尚设计相结合,让人眼前一亮。

来自上海博物馆、中共一大会址纪念馆及上海历史博物馆的文创衍生品让人眼前一亮

上海的绒绣织造技艺传人徐月玲从事绒绣已经有47载,一辈子以针代笔,以线代色,千针万线绣乾坤

  为方便北京市民深入挖掘海派文化,春秋旅游还带来了“看大戏,游上海”的主题介绍。作为2019年度上海文旅业发布的首个重磅项目,“看大戏,游上海”充分发挥了旅游“大产业、大民生、大展示”的作用,将海派文化经典元素与旅游线路有机融合。

  眼下,“第十二届中国艺术节”正在上海举办,下个月第25届上海电视节和第22届上海国际电影节也将相继登场,这些文化盛事都为文旅深度游创造了条件。目前,上海已围绕“看大戏,品美食,游上海”、“游浦江两岸,看上海新颜”、“追寻城市秘境,寻找上海春天”、“各区节庆活动”四个主题,设计推出了40条文化旅游精品路线。 上海文旅局还通过“建筑可阅读”项目,为上海584栋优秀历史建筑设置了二维码。

  5月27日,2019北京世界园艺博览会还将举办“上海日”开幕活动,以文化旅游推介和文艺演出融合的形式与市民游客充分互动,提供更加丰富的文化和旅游资讯。

(责编:田虎、连品洁)