杨丽萍艺术岛落户安徽蚌埠 古民居博览园增添白族民居

2019年05月28日16:29  来源:经济日报-中国经济网
 
原标题:杨丽萍艺术岛落户安徽蚌埠 古民居博览园增添白族民居

  5月24日下午,“杨丽萍艺术岛”暨白族民居园筹建启动仪式在安徽蚌埠举行。全国政协委员、上海湘江实业公司董事长马国湘等嘉宾和著名舞蹈艺术家杨丽萍一起为项目启动推杆。这是继去年成龙将自己精心收藏的古民居移交给安徽蚌埠古民居博览园并在园区启动建设“大美中国·成龙岛”之后,古民居博览园又一重要文化景点启动建设。

“杨丽萍艺术岛”暨白族民居园筹建启动仪式现场 经济日报-中国经济网记者李冬阳/摄

  据了解,位于安徽蚌埠龙子湖畔的古民居博览园,规划建设范围5000亩,集中抢救复建来自不同地区、不同年代的450栋古民居,正在建设规模大、建筑类型多的古民居文化旅游景区,是安徽省重点文化产业示范园区和旅游项目,同时被国家文化和旅游部列入重点项目名录。“杨丽萍艺术岛”选址位于古民居博览园5号岛,规划建设用地16亩,规划建筑面积6000平方米。是园区继正在抓紧建设的“成龙岛”徽派民居复建群之后,又一个重要文化景点。

  古民居博览园所抢救收藏的白族民居,正是来自杨丽萍的家乡大理,共有十多栋。其中多为清代中晚期建筑,有典型的“三坊一照壁”、“四合五天井”等等。由于年代久远,风雨侵蚀,被抢救下来的白族民居已非常破旧残缺,但是,经过古民居修复的工匠们的努力,粉墙画壁、雕花门楼、木格门窗、转角落雀台可以重现光辉。这批白族民居将全部落户在“杨丽萍艺术岛”上。上述修复重建的白族民居,将按照“老房子、新功能”的要求进行“活化”,创新使用功能。其中,有杨丽萍舞蹈艺术展示馆。展示馆将通过图片、影像、实物等,展示“孔雀女神”多彩的艺术人生。还有杨丽萍精品酒店、民宿,特色餐厅、茶舍等服务设施也在规划当中。“杨丽萍艺术岛”上还规划建设一座富有特色的“杨丽萍剧场”,杨丽萍的舞剧《十面埋伏》经过改编后将在该剧场驻场演出。

  在启动仪式后的采访环节,杨丽萍介绍了白族民居的特点以及白族古民居落户安徽蚌埠和建设“杨丽萍艺术岛”的感想。她说:“白族民居特别科学,建筑是根据当地‘风、花、雪、月’的地理环境还有生活习俗来设计的,民居的墙上还画了很多神话传说,各种细节都有很多讲究。”杨丽萍表示,白族的古民居能在另一个地方重建,是一件非常惊喜的事情。杨丽萍说:“我非常支持古民居的建设,在云南抢救下来一批白族的古民居,我觉得这是一件十分美好的事情,我作为白族人也觉得特别感动。建筑也是一种艺术,不论是安徽的建筑还是云南的建筑都涵盖了历史和文化。”杨丽萍表示,她将通过各种方式,把自己对生活、对自然、对建筑的美学和态度传递给大家,艺术岛的规划不仅是古民居的建设,还会融入艺术、生活、文化的元素。(记者 李冬阳)

(责编:杨僧宇、连品洁)