暗访体验发现五大问题 浙江省消保委约谈长租公寓平台

2019年06月21日08:12  来源:新华社
 
原标题:暗访体验发现五大问题 浙江省消保委约谈长租公寓平台

记者从浙江省消保委获悉,前期消费体察结果发现,租房平台存在五大问题,日前浙江省消保委对自如、蛋壳公寓(爱上租)等存在问题的长租公寓平台进行约谈,要求相关企业就体验发现的问题,说明情况并提出整改举措。

2018年12月至2019年2月期间,浙江省消保委联合全省11个市级消保委在全省范围内以普通消费者身份开展租房贷消费调查。调查发现,各租房平台存在“通过差异化的优惠支付条件,诱导租客采用贷款分期方式支付房租”“隐瞒分期服务现象,消费者在不知情的情况下选择租房贷”“室内空气质量不符合国家标准,甲醛、TVOC超过国家限定值”“分期贷款服务宣传告知不明确,消费者不知道租房贷提供方”“无法及时满足消费者看房需求,服务质量有待提升”等五大问题。

浙江省消保委对被约谈的长租公寓平台提出积极开展自查自纠、首租必检、专款专用、明确告知、多元合作等五大要求。据悉,约谈后已有自如、蛋壳公寓(爱上租)等长租公寓平台按规定要求提交了整改举措,并在充分听取浙江省消保委意见的基础上,做出具体承诺。

例如自如承诺,在2018年11月后的新收房源,做到经空气密闭检测、空置30天后再出租;“签约三天不满意,零违约金退租”等。

蛋壳(爱上租)承诺,坚持使用品牌辅材, 严格空气检测和治理, 合格房源方可入住;房屋从上架至租出平均经历一个月并保持通风;租房贷款自愿原则,并提供2家以上金融服务机构供消费者选择。

浙江省消保委将持续关注长租公寓相关情况,根据各平台的整改意见,不定期开展暗访式消费体验“回头看”,监督各平台整改落实情况。(记者屈凌燕)

(责编:田虎、李昉)