网络餐饮存在七大问题

2019年06月21日08:18  来源:北京晚报
 
原标题:网络餐饮存在七大问题

今天上午,北京市食品药品安全法治研究会、北京阳光消费大数据研究院、消费者网(www.bjxf315.com)等机构在京联合发布《网络餐饮消费维权舆情数据报告(2018-2019)》,结果显示,网络餐饮消费维权问题主要集中在食品卫生安全、不正当竞争、套证或假证经营、订单配送问题、侵犯个人隐私、外卖员素质参差不齐、消费者维权举证难七个方面。针对网络餐饮消费存在的问题,有关部门加大了监管和处罚力度,仅美团外卖一年多就被罚64次,罚款650多万元。

处罚下仍有七大问题

舆情数据显示,2018年网络餐饮消费维权存在七大问题,其中排在前三位的是食品卫生安全、不正当竞争、套证或假证经营。针对这些问题,有关部门明显加大了监管和处罚力度。国家市场监管总局4月公布的数据显示,网络餐饮服务食品安全专项检查共下线入网餐饮经营者18.5万家,取缔无证经营9375家。

2018年1月至今,仅美团外卖(包括其分公司)就累计被行政处罚64次,罚款58次,罚金共计650余万元。处罚原因包括未尽审查义务、未公示相关证件或信息、未建立相关制度、未记录保存交易信息、不正当竞争、发布违法广告、随意限定或缩小配送范围等。

“黑餐馆”问题较为突出

虽然监管力度越来越大,但网餐平台没有尽到对消费者的安全保障义务,致使部分没有资质、没有任何证照、没有卫生保障的“黑餐馆”混入平台经营,平台内商家存在“阴阳地址”、“多店一证”、“僵尸复活”等问题,屡禁不止。

有消费者反映,通过网络餐饮吃到不新鲜的食材,上门投诉时根本找不到实体店。后经执法部门反复调查,才找到藏身民房的“幽灵外卖”。此前调查人员暗访发现,只提供身份证、银行卡信息和1200元钱,就可以在美团平台成功上线一家可以正常营业的“黑餐馆”;而饿了么平台2018年5月自查线下违规经营商家时,发现有46个地址被重复注册10次以上,涉及的商户近800家。

违法行为应“一案双查”

中国消法研究会副秘书长、北京阳光消费大数据研究院执行院长陈音江指出,从目前处罚的部分网络餐饮案件来看,每次平均处罚的金额才十多万元,“这与网络餐饮平台的交易量和交易金额相比,简直是九牛一毛,很难起到有效的震慑作用。”陈音江认为,目前网络餐饮仍存在食品安全隐患发现难、调查取证难、有效查处难等问题,对此需要监管部门保持严惩重处的高压态势,对涉嫌伪造食品经营许可证等违法行为“一案双查”,既查处入网餐饮服务提供者,又查处网络餐饮服务平台。(杨滨)

(责编:田虎、李昉)