助力京津冀协同发展 大兴国际机场即将展翅翱翔

2019年06月26日08:27  来源:中国日报网站
 
原标题:助力京津冀协同发展 大兴国际机场即将展翅翱翔

京津冀协同发展,北京大兴国际机场作表率。记者在6月24日的走访中发现,这座大型国际航空枢纽已经进入竣工验收冲刺阶段,施工现场井然有序。凤凰展翅,蓄势凌云,举世瞩目。

京津冀协同发展 大兴国际机场先行

北京大兴国际机场坐落在北京大兴区和河北省廊坊市广阳区之间,地处京津冀核心地带。场址中心直线距天安门约46公里,距首都国际机场约67公里,距离廊坊市约26公里,距雄安新区55公里。

记者在施工现场内部看到,机场的值机柜台已经就位,只等拆开包装;安检处的隔离门也安装到位,一字排开;国际航班出发区域的免税店正在井然有序地装修中,已经初具雏形。

机场建设指挥部工作人员介绍说:“北京大兴国际机场建成后,将和首都国际机场、天津滨海国际机场、石家庄正定国际机场共同组成机场群。”

这是一个典型的融入京津冀协同发展的大型国际航空枢纽。其远期规划年旅客吞吐量1亿人次以上,年货邮吞吐量400万吨,飞机起降88万架次。本期则按照2025年旅客吞吐量7200万人次、货邮吞吐量200万吨、飞机起降量62万架次的目标设计,建设“三纵一横”4条跑道和70万平方米航站楼。

在综合交通建设方面,该机场的航站楼是国内首个有高铁从地下穿行的,也是首次采用双层出发双层到达设计。其周围有四条高速环绕,地下设有高铁、地铁、城际铁路共6条铁路线,将形成具有强大区域辐射能力的综合交通体系。

凤凰展翅 举世瞩目

北京大兴国际机场航站楼的造型寓意“凤凰展翅”,从中心区分别向东北、东南、中南、西南、西北五个方向设置五座指廊,与首都国际机场形成“龙凤呈祥”的双枢纽格局。外媒对此十分关注。

美国《华盛顿邮报》报道称,正如中国成语所说,龙和凤可以带来繁荣。新机场呈“凤凰展翅”形状,与现有的以龙为灵感的首都机场遥相呼应。

英国《镜报》网站则惊叹道,北京这个新机场像是从科幻电影里走出来的。美国有线电视新闻网(CNN)指出,该机场致力于缩短旅客的步行距离,且其多向跑道设计有助于提升飞行效率、缓解航班延误。CNN估计,到2022年,中国有望超越美国,成为世界上最大的航空旅行市场。

英国《每日邮报》分析称,由数百张卫星图像组成的一段延时视频显示,中国首都新建的北京大兴国际机场已近成型,建设速度之快令人难以置信。

按照计划,北京大兴国际机场主体及其配套工程将在6月30日竣工,并于9月底前正式开航。凤凰展翅,蓄势凌云,我们和全世界一起静待这激动人心的一刻。
据悉,由中央网信办网评局主办,北京市委网信办、天津市委网信办、河北省委网信办协办,北京千龙网、天津津云新媒体、河北长城网承办的京津冀协同发展线下走访活动,已于6月24日正式启动。(记者 严玉洁)

(责编:田虎、连品洁)