发展全域旅游应需内外兼修

刘鹏飞

2019年07月01日08:03  来源:广州日报
 
原标题:发展全域旅游应需内外兼修

  上周,佛山市全域旅游发展扶持政策宣讲会举行。从星级景区创建,到民宿打造,再到旅游厕所的改扩建……都能获得相应的扶持,扶持金额从数万元到500万元,扶持力度是相当给力。据悉,2018年佛山接待国内外游客5423万人次,增长10.02%;旅游总收入809.14亿元,增长14.02%。

  为了进一步释放旅游业的潜力,扩大旅游业的增量,提质增效是必然的选择。笔者曾在采访中了解到,佛山历史文化底蕴深厚,拥有功夫、陶瓷、美食等文旅元素,不过相较省内知名的旅游城市,佛山似乎还是缺乏拳头产品来吸引游客。同样,佛山制造业发达,也推出了“工业游”项目,但是旅游业与制造业的结合也并不是很紧密,让“工业游”并没有发挥出最大效能。有专家表示,对于游客而言,中间和上游的原料化和碎片化的工业产品吸引力不大,游客可能钟情于体验和互动。

  无论是旅游符合的形成还是与当地产业的结合,都可归结于对旅游产品的开发和打造。这对佛山旅游产品的开发提出了新要求。如何提升佛山的输入能力,这需要佛山内外兼修。对内通过打造强有力的旅游符号、丰富旅游产品的、提升景区的基础设施、旅游服务和全域旅游建设水平等来提升游客的体验;对外,通过加强佛山旅游形象的构建和推介、强化佛山旅行社的地接能力、加强区域旅游合作等外功修炼,提升美誉度。这样内外兼修,佛山在全域旅游发展上将会迎来更多的机会和青睐。

(责编:朱江、李昉)