新疆维吾尔自治区发改委六项举措 助推旅游业高质量发展

2019年07月03日08:23  来源:新疆日报
 
原标题:自治区发改委六项举措 助推旅游业高质量发展

  记者从新疆维吾尔自治区发展改革委员会获悉:围绕实施旅游兴疆战略,自治区发展改革委立足强化基础设施建设、加强旅游价格管理、协调旅游援疆工作等职能,通过六项举措着力推动我区旅游业高质量发展。

  持续加强文化旅游项目支持力度。今年以来,落实文化旅游基础设施建设项目中央、自治区预算内资金共计3.5亿元支持我区36个文化旅游项目。目前,项目开工前的各项准备工作有序推进,部分项目已陆续开工建设。

  及时开展景区门票定价和景区停车场收费规范工作。印发《自治区发展改革委关于持续深 入推进降低重点国有景区门票价格工作的通知》《关于规范景区门票价格和停车收费的通知》 ,对规范景区门票价格和景区内及周边停车乱收费行为提出具体要求和部署,各地政府网站集 中向社会公布政府定价景区门票和配套服务收费清单、价格标准。

  鼓励和引导援疆省市参与我区旅游宣传推介工作。协调援疆省市持续加大“送客进疆”力度,积极加大受援地实用型、技能型旅游人才培养。吉林省援疆前方指挥部协调国家地理杂志出版以阿勒泰地区自然风光和民俗风情为主题的副刊,并积极协助我区打造特色冰雪旅游产品;浙江省援疆前方指挥部协调召开长三角旅游援疆暨南疆旅游扶贫大会,开行“诗画浙江—阿克苏号”援疆旅游包机;湖北省援疆前方指挥部举办博尔塔拉蒙古自治州促进文化旅游融合发展专题培训班等。

  不断加大旅游交通基础设施保障力度。加快实施库尔勒至阿克苏至喀什铁路提速扩能、G218线墩麻扎至那拉提一级公路、乌鲁木齐机场改扩建等一批交通基础设施在建项目;大力推进昭苏机场、于田机场等一批重大项目前期工作,力争年内开工建设;稳步开展伊宁至阿克苏铁路等项目前期工作。另外,积极推进农村公路建设,为促进乡村旅游业蓬勃发展夯实基础。

  强化旅游发展政策措施支持。围绕乡村旅游道路和停车设施建设、农村人居环境整治、乡村旅游产品和服务标准等乡村旅游发展薄弱环节,结合我区实际,会同相关部门,制定并印发了《促进乡村旅游发展提质升级的实施方案(2019年—2020年)》,明确了破解我区乡村旅游发展制约因素的工作措施及任务分工。

  此外,结合我区国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要编制前期研究工作,落实了部分研究费用,支持文化旅游“十四五”发展方向重大课题研究。(石鑫)

(责编:朱江、李昉)