海南三亚:优化文化软环境 提升旅游硬实力

2019年07月18日08:24  来源:海南日报
 
原标题:优化文化软环境 提升旅游硬实力

  建立外国人咨询代办服务中心、移民事务服务中心,开设24小时外语服务专线,打造多语种旅游服务系统,提供多语种的吃、住、行、游、购、娱信息查询……日前,三亚发布了《三亚语言无障碍国际化城市建设工作方案》,启动语言无障碍国际化城市建设。这也意味着三亚加快对外开放、提升国际化水平又迈出了坚实的步伐。

  作为知名的国际热带滨海旅游城市,三亚2018年共接待入境游客81.68万人次。三亚市政务服务中心主任林艺平说,三亚在旅游娱乐、商务活动、国际赛事、国际会展等涉外活动方面,产生了大量的翻译服务需求。

  来自美国的布莱恩·贝克已经在海南生活了6年,如今在三亚一所国际学校工作。在布莱恩·贝克看来,三亚推进国际化城市建设,旅游发展环境仍需优化升级:“部分景区或者公共场所的外语交通设施标识、旅游服务标识等书写不规范,国际人士在政务办事、商务活动等方面存在语音沟通不便等问题,不利于提升城市的国际品质。”

  随着旅游市场竞争愈加激烈,三亚旅游向高质量发展亦面临着不少难题。三亚旅游行业协会联合会总干事王健生分析,从市场层面看,游客越来越倾向于选择具有特色、体验性较强的旅游新产品,近年来三亚观光游产品未能全面升级,部分旅游产品单一、同质化情况显著,无法适应三亚旅游业向国际化、业态多元化、旅游全域化发展的需要。

  因此,在提升城市国际化水平方面,三亚不断创新举措。三亚积极组织旅游从业人员、公务员队伍等进行特色英语、俄语培训,并在全市外国人较为集中的休闲餐厅、书店、景区等区域开设多个全域旅游英语角,让市民“开口说英语”成为常态。

  与此同时,三亚在全省率先启动语言无障碍国际化城市建设,着力推动构建法治化国际化便利化的营商环境,助力国际化滨海旅游精品城市建设。“三亚将结合新技术、新业态,分阶段在全市建立起融合旅游、政务、文体赛事、交通出行、公共服务等方面的国际语言公共服务体系,打造便利化、智能化、人性化的服务平台,为国际人士提供全天候、多领域、多语种的专业翻译服务。”林艺平说。

  三亚市委常委、常务副市长陈铁军表示,三亚启动语言无障碍国际化城市建设,是扎实推进海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设,营造良好的营商环境的具体举措。(徐慧玲)

(责编:朱江、连品洁)