天津政策“绿灯”下 旅游发展马力全开

2019年07月18日08:29  来源:津滨网
 
原标题:政策“绿灯”下 旅游发展马力全开

深入挖掘大运河天津段、沿海河两岸打造“近代中国看天津”、统一设立名人故居电子铭牌……随着《天津市促进旅游业发展两年行动计划(2019—2020年)》(以下简称《计划》)的公布,天津的文旅融合有了更加清晰的思路,更多政策支持将有效促进本市旅游业高质量发展。

昨天上午,记者从天津市文化和旅游融合发展动员部署会上了解到,《计划》将围绕“旅游发展全域化、旅游供给品质化、旅游治理规范化、旅游效益最大化”,打造名人故居游、文化博览游、乡村休闲游等50条旅游精品线路,创建1至2个国家全域旅游示范区、5个市级全域旅游示范区、10个市级全域旅游示范镇,新增1至2个国家5A级旅游景区,培育10个特色文化旅游村,使得旅游业态显著丰富、旅游品质明显改善、市场份额稳步扩大、城市形象得到提升。

在两年的计划中,重点内容包括打造北运河武清段历史与生态旅游线路、沿海河两岸打造以“近代中国看天津”为主题的文化旅游品牌、打造革命文化红色旅游重地、统一设立名人故居电子铭牌、建立天津市博物馆文化旅游发展联盟、推出海上游艇游船项目、推进市级夜间经济示范街区差异化发展等十七项主要内容。

《计划》中明确二十项支持政策,其中包括鼓励政府和企业通过政府和社会资本合作(PPP)模式,推出古镇游、主题公园、文化旅游村等产品;在重要旅游景区和旅游线路沿线新建若干具有天津文化特色或有独特资源的小型博物馆或博物馆群,属地区人民政府给予不低于房租30%的补贴;支持旅游景区、文博场馆、演出场所盘活长期闲置的房产、商铺,给予阶段性减免租金优惠政策;支持民宿发展,对评定为三、四、五星级的,分别给予一次性奖励3万元、5万元、10万元;对成功创建国家全域旅游示范区的,一次性奖励1000万元;对成功创建市级全域旅游示范区、市级全域旅游示范镇的,分别一次性奖励300万元、200万元;对成功创建国家5A级旅游景区的,一次性奖励500万元;对新评定为五星级饭店的,一次性奖励300万元;鼓励社会资本参与建设游艇码头、自驾车(房车)营地等项目,对新建游艇码头的,按项目投资的5%给予一次性补助,单个项目最高不超过200万元。自驾车(房车)营地达到三星级及以上标准的,按项目建设经费的30%给予一次性补助,单个项目最高不超过400万元;经评定验收合格的特色旅游商品营销平台,给予一次性补助50万元。(刘宇)

(责编:朱江、连品洁)