诗意停靠袁家村

宋  宋

2019年07月18日08:37  来源:人民网-人民日报海外版
 

  走进袁家村,那些沾染了泥土味儿的记忆瞬间被唤醒。村落内,土地平旷,屋舍错落,绿树成荫,流水环绕,街巷交错,鸡犬相闻。一幅幅原生态的乡村自然田园风光,让人沉醉其中,流连忘返。

  袁家村位于陕西省礼泉县烟霞镇,被人们称为“关中印象体验地”,2014年获得“中国十大最美乡村”荣誉称号。

  在喧嚣的城市辛苦打拼,人们开始渴望乡野田园的宁静和平实。袁家村的出现,正好给游客闲暇游玩提供了一种可能,让紧张、忙碌的身心有了诗意停靠的地方。

  跨过袁家村门楼,那条总是人头攒动的老街道——康庄老街映入我的眼帘。青石板铺就的街道泛着古老暗雅的光,街边来自山上的清泉水终年不断,静静长流,贯穿于整个村落。行走在斑驳的石板路上,青砖白墙的店铺一街两行,静谧中透着安闲,古朴中隐着清雅,岁月经久沧桑,让这个古老的村落浸润在灵秀而又拙朴的风韵中。

  布坊里,一位农家大嫂坐在织布机前细心地织着土布床单,她的动作非常娴熟,梭子在双手间不停飞舞。面坊中,伴随着游客饶有兴味地卖力推动,沉重的石磨缓缓地磨出略显浅黄的面粉。我尝试着推了一把磨面的石磨,仿佛回到了童年。老式的油坊里,庞大的压油杠子悄然陈列,飘出历史的温热气息,细嗅却是炒熟的菜籽香。豆腐坊中,刚出锅的豆腐,热腾腾的,弥漫着阵阵诱人的豆香。

  走过一间间作坊,一个老物件诉说一个故事,一个老门店陈述一段历史,入目入心的是浓郁的关中风情,积淀久远的是深沉的关中文化。不论是这里的民风还是建筑,都被古老深厚的传统文化熏染得太久了,所有的一切宛如一坛陈年老酒,藏在关中人的记忆里。

  袁家村是吃货的天堂,关中小吃街是来袁家村的必选。袁家村不同的街道上已经有500多间小吃铺,每家都各具特色。逛逛袁家村的小吃街,好不热闹,这里的特色民俗产品和地方小吃让我味蕾大开,舌尖满足。

  千年古槐边,一家怀旧的茶楼傲然而立,一个个大茶壶里煮的不知是茶,还是那在无声无息中悄然流走的岁月。要是转累了,就在茶坊歇歇脚,品一壶地道的土炉茶,听几折子秦腔戏,那份恬淡与闲适,对久居都市的人来说该是多么的难得和惬意。

  老街紧挨的就是农家乐,都是当地村民用自家的院子、小楼改建的,或餐饮或住宿。拐进一家农家乐,只见小楼别致,院落宽敞,摆设富有情调,老式农具倚墙而立,长长的蒜辫儿、红彤彤的辣椒串挂在屋檐下,熟悉而又亲切的乡土气息扑面而来。

  热情好客的主人笑脸相迎,在庭院的葡萄架下落座,不一会儿,香味四溢的农家饭就摆放在面前。待饭至半饱,酒过三巡,农家自酿的烧酒红了笑脸,热了心肠,让人身心得以彻底放松,油然而生“久在樊笼里,复得返自然”的感叹。

  遇见袁家村,不由自主地停留在这里,内心安宁。离开袁家村时,我忍不住回首望去,几丝若有若无的炊烟不知是飘在湛蓝的天空中,还是浮在农家乐青色的屋瓦上,那人影绰绰的乡村小镇,透出的却是令人向往的纯朴、恬淡、宁静和空灵。古韵悠悠,乡土绵绵,像梦中的故事。

  累了倦了,何不回归田园。

(责编:连品洁、李昉)