中俄边界上的田园综合体:被额尔古纳河环抱着的“世外桃源”

2019年07月19日17:31  来源:中国新闻网
 
原标题:中俄边界上的田园综合体:被额尔古纳河环抱着的“世外桃源”

“这里被额尔古纳河三面环抱,而且每个方向的景色都不同,背靠大兴安岭,面朝俄罗斯。既有风吹麦浪,观万亩生态农田;又有森林草原、界河风光,赏两国美景……”18日,来自江苏的游客吴梦站在内蒙古自治区呼伦贝尔市中俄界河岸边的奥洛契庄园太极岛景区如是感叹道。

7月的呼伦贝尔迎来它一年中最美且最热闹的季节,不久前,该市荣获“中国2019避暑旅游样本城市”称号,吸引游客川流不息。

近日,“文明旅游·为中国加分---百城千景在行动呼伦贝尔额尔古纳在行动”系列活动在奥洛契庄园太极岛景区举行,这片被额尔古纳河环抱着的“世外桃源”揭开神秘面纱,其独特的自然风光、异域文化特色为中外游客所折服。

奥洛契庄园太极岛景区位于蒙兀室韦苏木(下称室韦)和临江屯之间,在地图上显示为“奥洛契下三岛”。它是额尔古纳河转弯流向俄罗斯后回折形成的半岛,三面环水,背靠大兴安岭,具有森林、湿地、河流、草原、耕地等多种地貌地形。

室韦农牧场场长蔡建胜向记者介绍道,奥洛契庄园太极岛景区是该农牧场近年来产业转型,全力打造的集农业、文化、旅游于一体的田园综合体项目,在1.95万亩的土地上,打造体现田园风光、景观农业的大地艺术。

资料显示,室韦农牧场始建于1959年,全场总面积210万亩,现有耕地面积8.86万亩,草场面积12万亩。

蔡建胜告诉记者:“由于当地地理位置所处纬度太高,很多经济作物在这里不生长,只能种一些大麦、小麦、油菜等耐寒性能高的早熟农作物。随着社会经济的发展,农场的农牧业生产逐渐被弱化,在急需要调整产业结构的时候,室韦的旅游业发展了起来。”

“借着这个契机,2017年,农场轰轰烈烈搞起了产业转型,将转型发展方向确定为建设田园综合体,把一二三产业深度融合。”蔡建胜如是说道。

记者注意到,景区内的人工建设很少,除了一些旅游基础设施,就只剩下令人叹为观止的天然原生态美景。

室韦农牧场提供资料显示,景区内除了天然原生态风光外,还拥有直径1300米、外圆4082米、面积1989的亩农作物人工太极图,和一幅面积500亩的小农作物太极图。

室韦农牧场党委书记田一民介绍说:“这两幅太极图不仅融入了中国农耕文化,还融入了中华传统文化。这两幅图会根据季节不同展现出不同的颜色,但无论怎么变化,总归是圆满的。”

室韦位于内蒙古自治区呼伦贝尔额尔古纳市的北端,额尔古纳河畔,与俄罗斯小镇奥洛契仅一河之隔。当地居住着近800名俄罗斯族人,占当地总人口的近51%,他们至今仍然保留着俄罗斯人的生活习惯。

在奥洛契庄园太极岛景区里,随处可见金发碧眼的俄罗斯族人,他们或是工作人员,或者演职人员,随意一支欢快的舞曲就能让整个庄园沸腾,沉浸在舞蹈的海洋里。

来自江苏的游客李飒披了一条极具俄罗斯风格的披肩,与当地的俄罗斯族年轻人跳起舞。她说:“这里像是被额尔古纳河圈起来的一处世外桃源,不出国门却像去了一趟国外,景色、人文都感受到淋漓尽致。”

“目前庄园已经在农、牧、旅的融合上形成初步规模,日接待游客量能达到近1000人,成功做到了产业转型。现在,我们正在向田园综合体大步前进。”蔡建胜自信满满。(张玮)

(责编:田虎、连品洁)