广州出入境办证全流程自助 办理只需3分钟

2019年07月23日08:51  来源:广州日报
 
原标题:出入境办证全流程自助

  守初心 担使命 找差距 抓落实

  深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

  立行立改

  随着高校毕业季和暑期来临,毕业生办理户口迁入迁出,以及市民出行出游增多,户政、出入境窗口迎来办证高峰期。如何解决高峰期群众办证预约周期长、审批轮候时间长的问题?广州警方以人民为中心,以问题为导向,聚焦人民群众普遍关心的突出问题,利用“互联网+”智慧新警务,推动“全流程”网办、“不见面”审批,缩短群众办证时间,进一步提升服务效率。

  自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,市公安局以问题查准摆明、立行立改为方向,对照学习调研发现的问题、群众反映强烈的问题、巡视巡察反馈的问题、扫黑除恶督导反馈的问题等,认真全面检视,落实整改措施,实现民警队伍受教育、群众工作有进展、问题整改有回应的初步成效。

  出入境办证:

  全流程自助 三分钟搞掂

  位于解放南路155号出入境大厦三楼的智慧办证大厅,摆放着8台“出入境智慧小屋”自助申请设备,这是全市首个集合智能导服、智慧受理、自助签注为一体的出入境智慧办证大厅,实现了相片拍摄、申请信息提交、指纹和电子签名采集、现场人像采集、缴费和回执打印全流程自助申请,可办理出入境证件以及港澳台电子签注等多项业务。全流程办理只需要3分钟,操作完成后,最后到核验台核验。

  一台出入境智慧小屋相当于一个人工窗口,按照每个人工服务窗口每天受理120至140件业务量计算,8台出入境智慧小屋每天可增加约一千余件的业务量,同时节省了8个民警的人力,而办证时间则缩短到3到5分钟。据悉,今后全市各区都将推广出入境智慧办证大厅。

  户政业务:

  网上就能办 身份证自助办

  户政业务所需材料种类多、审批时间长,一直是令人头痛的办证“难点”。市公安局户政管理支队分三批推出了居民户口簿项目变更、门牌网上申请、户口市内迁移及迁出市外等6类25项户政业务网上办理服务。网办服务突破时间、地域限制,可随时随地通过网上申请办理户政业务,且最多仅需跑一次,大大方便了群众办事。

  对于办理业务量较大的身份证业务,市公安局户政部门研发了“新一代居民身份证全自助办证机”,涵盖本市户籍人员办理换、补领居民身份证业务。去年9月1日,服务范围进一步扩大到省内16周岁以上、持广州市签发的广东省居住证的非本市户籍人员。目前,已在140个办证点部署了152台全自助办证机。

  暑期办证:

  后台监控预约量 随时加人加号

  每年七八月份,毕业大学生集中办理户口迁入迁出业务,以及中小学暑假出游较多,形成暑期办证高峰期。针对有群众反映高峰期预约周期较长问题,市公安局户政、出入境部门在后台实时监控预约数量,采取加人、加号、增加工作时间办法尽量减少约号周期。

  比如,出入境部门在办证高峰期加号,让大多数办证大厅能预约到三天以内的号,甚至一些人少的办证点可以约到第二天的号。据悉,番禺、白云、海珠等办证点一般预约量较多,此时,可以选择其他人少的办证点预约,不必扎堆,即使高峰期也可轻松约到号。

  此外,在统一了全市户政窗口服务时间的基础上,实行“5+1”办公服务模式,即在节假日首日及双休日首日提供服务,为学生、上班族办事办证提供便利。文/广州日报全媒体记者李栋 通讯员张毅涛、董红波

(责编:刘佳、连品洁)