住宅楼楼道、电梯内能否吸烟?北京控烟协会:不能

2019年08月02日08:34  来源:北青网
 
原标题:住宅楼楼道、电梯内能否吸烟?北京控烟协会:不能

近两月餐厅、写字楼和办公场所仍是违法吸烟重灾区 市控烟协会——

建议将控烟检查结果纳入街乡绩效考核

8月1日下午,北京市控制吸烟协会发布第十三次控烟信息通报。在2019年6月1日至7月31日期间,“无烟北京”微信公众平台接到市民对违反《北京市控制吸烟条例》的投诉举报达到2447件,比第十二次通报2238件增加209件,平均每天接报40件。其中,餐厅、写字楼、办公场所、网吧等场所仍为违法吸烟的重灾区。

餐厅、写字楼和办公场所

违法吸烟投诉量占七成

根据北京市控制吸烟协会发布的数据统计,近两月投诉举报最多的行业前五位是餐厅1036占42.3%,写字楼531件占21.7%,办公场所245件占10.1%,网吧108件占4.4%,其他176件占7.1%。可以看出,餐厅、写字楼、办公楼依然是违法吸烟重灾区,上述场所近两月投诉总量达到1812件,占总数的74.0%。

北京市控制吸烟协会还列出了近两月投诉举报数量最多的十家单位,分别为北京优炫软件股份有限公司,23件;亿诣食府,12件;首都图书馆,11件;三里屯SOHO,11件;中关村科技发展大厦C座,11件;至真大厦,9件;盈都大厦,9件;创富港霄云里8号,9件;中超国安主场,8件;万泉寺东路9号院1号楼,7件。根据上述结果可以看出,投诉最多的前十家单位中70%是写字楼及办公场所,因此,上述行业严格控制违法吸烟行为刻不容缓。

据统计,投诉举报违法行为主要有,场所内有人吸烟,共1644件,占67.1%;场所无明显的禁烟标识491件,占20.0%;在场所内吸烟无人劝阻的有241件;场所提供烟具77件;提供有烟草广告的物品3件。

居民在住宅楼内违法吸烟

首次公开曝光

北京市控制吸烟协会还按照行政区域将投诉量进行了统计分析。若按区域人口投诉率统计,投诉举报量前五的行政区域为东城2.3/万人,密云1.8/万人,朝阳1.3/ 万人,西城1.1/万人,石景山0.9/万人。按区域投诉数量统计,投诉举报量前五名的行政区域为朝阳722件,东城260件,西城183件,密云98件,石景山74件。

此外,近两月内,居民住宅楼内违法吸烟首次曝光。位于丰台区万泉寺东路9号院1号楼有人因多次违法吸烟而受到广大居民的谴责。据调查,居民在住宅楼道、电梯间内吸烟屡见不鲜。在此,北京市控烟协会告诫居民:“您有吸烟的自由,但不可以自由地吸烟,住宅楼道、电梯间属于公共场所,禁止吸烟。”同时,北京市控烟协会希望小区物业管理和社区居委会承担起控烟宣传及劝阻违法吸烟工作。

建议将控烟检查结果

纳入街乡绩效考核

据北京市控制吸烟协会相关负责人透露,《北京市社区(街道)控烟工作评价体系》即将上线运行,这是北京市控制吸烟协会研发“控烟一张图”之后的升级版。该评价体系将通过数百名控烟志愿者对全市16个行政区150个社区(街道)11个行业单位20个控烟项目指标进行暗访检查并将检查数据综合分析,得出评价指标并依次排名,实现了控烟工作在街道层面上的精细化管理。

在6月份和7月份,朝阳区已经将控烟检查数据列入全区各街乡控烟开展情况的评比依据之一,并纳入街乡年度绩效考核中。街道“控烟一张图”排列顺序基本符合实际情况。该负责人表示,这一体系的正式运营将大大提高基层社区和街道的控烟积极性,对推进全市控烟工作将发挥更大作用。同时,北京市控制吸烟协会建议将控烟志愿者检查的结果纳入全市各街乡年度绩效考核中。

(记者 蒋若静  摄影 金硕)

(责编:杨璇羽(实习生)、连品洁)