黑龙江旅游舰队开出一列“农”字号

2019年08月07日08:15  来源:黑龙江日报
 
原标题:龙江旅游舰队开出一列“农”字号

牡丹江市宁安市渤海镇小朱家村。 张树勇 德健宇 本报记者 邱成 摄

  编者按:全国乡村旅游(民宿)工作现场会7月28日在四川成都战旗村召开,会上发布了第一批入选全国乡村旅游重点村的320个乡村名单,我省双鸭山市饶河县西林子乡小南河村等10个乡村入选。

  按照《“十三五”旅游业发展规划》《国务院关于促进乡村产业振兴的指导意见》提出的建立全国乡村旅游重点村名录要求,文化和旅游部会同国家发展和改革委员会联合开展了全国乡村旅游重点村名录遴选工作,确定了第一批入选全国乡村旅游重点村名录乡村名单。

  千余家乡村旅游点,万余户乡村旅游经营人家,12万余人的乡村旅游从业人员——黑土地上的农业农村和农民正开辟着一个田园观光、养生体验的新天地。

  据省文化旅游厅介绍,近年来,我省坚持以“北国乡村·美好田园”为主题形象,秉持个性化、特色化、市场化、品牌化的发展理念,以农业观光、民俗体验、休闲度假、康体养生、现代农庄为主要发展方向,科学开发自然生态、农业生产、乡村生活、民俗风情等乡村旅游资源,创新开发各具特色乡村旅游产品,多措并举,推动我省乡村旅游快速健康发展。

  截至目前,全省开发建设乡村旅游点千余家,乡村旅游经营户万余户,乡村旅游从业人员12万余人;8个县被国家农业农村部、文化和旅游部评为休闲农业与乡村旅游示范县,18个乡村旅游点被国家农业农村部、文化和旅游部评为国家级乡村旅游示范点;在文化和旅游部组织开展的“百千万品牌”推介活动中,我省有35个村被评为中国乡村旅游模范村、33户被评为中国乡村旅游模范户、256家农家乐饭店被评为中国乡村旅游金牌农家乐、160人被评为中国乡村旅游致富带头人;131个乡村旅游点被评为黑龙江省乡村旅游示范点。

  记者了解到,经过多年发展,我省居民休闲度假旅游消费方式发生显著变化,农民增收、农业增效和乡村振兴取得不同程度的进展,对稳增长、调结构、促消费、减贫困、惠民生等方面发挥了积极作用。按照《黑龙江省旅游业“十三五”发展规划》,今后我省将大力发展“旅游+农业”,实施农业和旅游产业融合发展的示范带动工程,以“北国乡村·美好田园”为主题形象,坚持个性化、特色化、市场化发展方向,建设一批现代农业庄园、乡村旅游创客基地、特色小镇、旅游特色村、特色民宿和乡村旅游点;创建一批花卉、中药材、畜牧业、精品果业等特色农业产业基地,推动美丽乡村建设和农村现代化;发挥农业资源要素与旅游的叠加效应,大力发展观光农业和创意农业,建设一批集农业观光、农业体验、农业休闲和旅游服务于一体的田园综合体;实现农业旅游的品牌化,推动农业现代化;做强哈尔滨市、佳木斯市、绥化市3个休闲观光农业集聚区,培育休闲农业产业集群,实现休闲农业和乡村旅游的链条式、连片式发展;优化农产品布局,做好绿色文章,做强精深加工,实施后备箱工程,延伸产业链;加大休闲农业和乡村旅游重点区域投入,加强基础设施建设。(李晶琳)

(责编:朱江、连品洁)