加快推进桂北地区红色旅游发展

陈亮

2019年08月13日15:54  来源:人民网-旅游频道
 

红色旅游是近年来兴起的一种主题旅游活动,继2004年、2011年连续两次从国家层面发布红色旅游发展规划纲要之后,2016年10月中央办公厅、国务院办公厅再次联合发布了《2016-2020年全国红色旅游发展规划纲要》,各级政府积极响应,纷纷制订出台了实施方案。

作为国内领先、国际著名的旅游胜地,桂林的红色旅游发展却相对滞后。2016年12月19日国家公布的《全国红色旅游经典景区名录》中,桂林市有4个红色景点入选,数量不算少却未能在旅游市场中充分发挥聚合效应。应该说,导致这种局面的因素是多方面的,有历史文化方面的特殊原因,也有旅游产业结构布局和政策扶持方面等诸多方面的深层次原因和结构性约束。笔者认为,在当下国家大力扶持红色旅游产业的语境下,积极推动桂北红色旅游产业迅速崛起,对建设桂林国际旅游胜地意义重大,影响深远。

在红色旅游语境下“桂北”的狭义定义特指广西壮族自治区桂林市位于区域北部地区的五个县,即兴安县、全州县、灌阳县、龙胜各族自治县和资源县,本文所述“桂北”概念一般泛指大桂林旅游圈。桂北地区的红色旅游资源相当丰富。除了位于市区的全国重点文物保护单位八路军桂林办事处旧址,由于桂北是红军长征路的关键节点之一,桂北各县都留下了红军长征的许多“红色”印迹,桂北地区“三年不饮湘江水,十年不食湘江鱼”的口耳传说流传至今,更有“一家三代80年守护红军墓”、“祖孙三代保红旗”等感人红色故事。

一般说来,桂北的红色旅游开发从兴安县的“红军突破湘江烈士纪念碑园”起步,这座由聂荣臻元帅建议、国务院批准的纪念碑园于1993年开始修建,1996年1月正式对外开放,现已成为全国重要的红色旅游景区之一。此后桂北地区多处红色景点陆续建成,近几年具有市场意义的桂北红色旅游开始初现雏形。2018年9月底,由兴安县倡议,桂北五县(兴安、全州、灌阳、资源、龙胜)达成了“桂北红色旅游联合体”合作框架协议,联手推动以湘江战役为核心的红色文化旅游发展,打造桂北红色旅游圈。

当下桂北红色旅游存在诸多结构性难题,严重制约了红色旅游市场的发展壮大。首先,经营机制难于理顺。红色旅游景区(点)的投资主体是各级政府,经营主体却是众多的民营旅游企业,产业资源所有权和经营权之间缺少合法合规的关联机制,以至于红色景点能不能收费、红色景点怎么收费等基本问题都难于理清。而且红色旅游景点普遍存在重前期开发、轻后期管理的怪象,导致景区后续管理乏力。反映在旅游产品经营上,不少红色景点不收费、无人管,有的则简单委托当地村民代管,很多纳入旅游线路的红色景点经营不规范,服务水平差。

其次,行业管理相对滞后。当前桂北地区红色旅游的经营主体是民营企业,各经营实体各自为战,各谋生路,缺乏切实有效的经营整合机制,更缺少具有行业自律高度的规范化管理。红色旅游是集政治、文化、民生、富民于一体的系统工程,如何整治规范桂北红色旅游景区经营,成为了摆在桂林市政府决策层面前的一项重大课题。根据国内先进地区的成功经验,大力强化政府对红色旅游的管控导引作用,适度提高红色旅游准入门槛,适时推行红色旅游市场许可证制度,提高从业人员整体素质,提高红色旅游服务管理能力和综合监管水平,优化红色旅游资源整合配置,促进红色旅游与其它旅游生态资源的谐调发展,可以从产业发展高度打破低水平开发瓶颈,全面提升红色旅游发展水平,最终实现红色基因传播效益的最大化。

再次,产品开发乏善可陈。由于缺少政府对产业整体的导引扶持,缺少核心主导旅游经营实体的引领示范,现阶段桂北红色旅游尚缺少产业发展高度的资源整合和产品包装,在各家旅行社的旅游线路中红色景点基本都是搭售或者赠送的产品。目前桂北地区的红色景区功能单一,都只是简单当作思想教育基地,未能充分突出其红色文化内涵。大多数红色旅游景点还停留在初级的静态展示阶段,产品缺乏新意,展示内容同质化严重,展示方式单调僵硬,展品零散缺乏内在关联性;旅游者缺少参与性,停留时间不长,讲解员素质往往不高,缺乏党史基本知识储备,缺乏必要的解说技巧训练,讲解枯燥乏味,游客很难获得良好的旅游体验……在风光旅游资源如此丰富多彩的桂北地区,红色景区(点)确实难于让游客产生强烈的观赏欲望,更难于让延长游客驻留时间。

如何有效破解上述种种结构性难题,实现桂北红色旅游发展格局的全面提升,笔者提出如下应对建议方案供参考。

一是组建红色旅游专营企业。由市政府出面主导引领组建专营企业,探索实行国有+民营的混合所有制经营模式的新路子,有效整合桂北地区的红色旅游经营资源,理顺桂北红色旅游经营管理机制,大步推进红色旅游标准化工作进程,提升红色旅游服务标准化水平,从而短时间内实现桂北红色旅游整体素质和发展水平的大步提升。

二是组建红色文化教育机构。整体引入桂林本地高校优势教育资源,强化红色旅游教化功能,突出大教育大培训特色。依托高校优势教育资源,对红色旅游产品开发包装进行深层次的探索发掘,构建完整价值链的价值谱系,使红色旅游市场营销获得高水平的理论支持和智力保障,生产出富有地域特色、历史传统和文化内涵的红色旅游产品。

三是打造桂北红色旅游品牌。坚持红色基调,突出文化灵魂,通过挖掘区域红色人文内涵,展现地域历史文化脉络,将桂北红色旅游恰当融入到民俗文化旅游、历史文化旅游和生态旅游当中,精心设计高附加值的复合性旅游产品;推出全系列可量身订制的订单式旅游产品,突出旅游产品差异化,针对目标客户精准投放推送;强调融参观学习与实境体验于一体,增强游客的参与互动,大幅提升游客的体验度,走精品发展之路,逐步树立具有桂林地方特色的红色旅游品牌,实现桂北红色旅游的可持续高速发展。

(本文作者:桂林市文化体育产业投资发展集团有限公司总经理)

(责编:朱江、连品洁)