“我和我的祖国”——文化新生活 全国广场舞展演活动在京启动

2019年08月23日08:26  来源:中国青年网
 

8月15日至16日,由文化和旅游部公共服务司指导,文化和旅游部全国公共文化发展中心(简称“发展中心”)、中国文化馆协会主办的“我和我的祖国”——文化新生活全国广场舞展演活动培训班在京举办,“云上广场舞”正式启动。来自全国各省区市文化和旅游厅公共服务处、文化(群艺)馆相关负责同志,新时代文明实践中心试点县代表共60余人参加了培训。

文化和旅游部公共服务司司长李宏在开班讲话中指出,本次广场舞活动要发挥群众主体作用,坚持以群众为中心、坚持重心下移、坚持节俭办活动,让群众广场舞团队真正成为展演主角、展示基层群众风采、展现新时代人民群众幸福感获得感。充分发挥新媒体传播优势,打造“云上广场舞”全景展示全国各地展演活动,夯实互联网群众文化阵地,创新公共文化传播模式,提升展演活动的社会影响力。

文化和旅游部全国公共文化发展中心主任、中国文化馆协会理事长魏大威介绍了近年来,发展中心和文化馆协会引导广场舞活动健康规范开展,探索“互联网+广场舞”新路径,通过组织全国广场舞展演活动、开展优秀广场舞作品和普及推广案例征集,打造“欢跃四季”全国百姓广场舞活动品牌的创新举措和有益尝试。

座谈会上,发展中心群众文化处相关负责人介绍全国广场舞展演活动执行方案,各省区市文化部门交流了各自的实施方案。公共服务司副巡视员关红雯进一步围绕本次活动的组织实施,提出了具体要求。培训班还开设了专题授课,如群众广场舞创编与普及推广、网络互动活动策划及案例、意识形态工作的几点思考与实践、短视频拍摄制作等,并针对文化志愿者服务系统进行了互动和交流。学员们普遍表示,通过培训,对广场舞展演活动有了清晰的认识,对接下来的实施有很大的帮助。

据了解,文化和旅游部于8月正式启动“我和我的祖国”——文化新生活全国广场舞展演活动。活动分为筹备启动、作品征集、普推广、集中联欢、工作总结等五个阶段,旨在充分发挥人民群众主体作用,引领群众性广场舞活动蓬勃开展,征集推广一批优秀广场舞作品,聚力培育广场舞团队,打造“云上广场舞”专栏,通过国家公共文化云、文旅e家、中国文化馆协会,以及地方公共文化数字平台,开展线上线下相结合的广场舞活动,展现人民群众对美好生活的向往和向上向善的精神风貌。

(责编:杨璇羽(实习生)、连品洁)