大兴国际机场迎来第二次试飞

5架“主流”机型参与 重点验证低能见度飞行

2019年08月28日08:22  来源:北京晚报
 

中国联合航空机组人员圆满完成试飞任务。 

继2019年5月13日北京大兴国际机场首次“真机”试飞之后,8月27日17时起到8月28日上午期间,大兴国际机场迎来了第二次试飞。

8月27日,本报记者兵分三路,分别从首都机场、南苑机场登上参与试飞的两架飞机,体验了空中试飞第一阶段的过程;还有一路记者,则在大兴国际机场停机坪上对试飞进行了直播,直至当晚9时33分第五架试飞飞机顺利降落。

■试飞·圆满

新机场5架飞机依次平稳着陆

8月27日17时43分、17时46分、17时56分、18时24分、21时33分,东航一架空客A320、首都航一架空客A330、中联航一架波音B737、河北航一架波音B737、成都航一架ARJ21等5架飞机,在华北空管的指挥下,依次在大兴国际机场平稳着陆。东航A320经过33分验证了在大兴国际机场实施HUD RVR75米起飞、IIIB类进近着陆,首都航A330经过24分验证了在大兴国际机场实施IIIB类进近着陆,以及相应的低能见度运行程序。其中,首次亮相大兴国际机场的ARJ21飞机是我国自主研制的首款喷气支线客机。

8月28日上午,跨越两日的试飞任务全部顺利结束,意味着大兴国际机场开航即具备世界最高等级的低能见度运行保障能力,将有效减少雾、霾等天气原因造成的航班延误,提高航班正点率。

■试飞·揭秘

重要看点在“75米起飞”和“盲降”

8月27日17时43分,一架编号为B-1051的东航A320型飞机率先降落在北京大兴国际机场的跑道上。这次飞行重点验证低能见度75米航班安全起飞。据介绍,对低能见运行进行先期验证,可有效提高未来该机场在低能见天气条件下的航班正常率,尽可能地减少恶劣天气对旅客出行的影响。

东航本次选派的3人全部是资深的教员级机长,总飞行时间超过4.15万小时。“本次验证试飞均按照预定试飞计划进行并完成,整个过程顺畅,各项飞行指标正常。”东航A320机型师尚峰在完成有关验证试飞后说,大兴国际机场是按照目前国际上最先进的盲降系统CATIII运行标准建设的,跑道视程在50米以上极低能见度情况下,飞机也能正常降落。

本次验证有几个重要“看点”:HUD(平视显示器)RVR(跑道视程)75米起飞和仪表着陆系统(又称盲降系统)IIIB类落地,以及A-SMGCS(高级机场场面活动引导与控制系统,以下简称高级地面引导系统)四级标准运行,这三项标准在国内均属首次,大兴国际机场也成为全国首个开航即具备盲降IIIB类落地、HUD 75米标准起飞、以及高级地面引导四级标准的机场,跻身世界先进水平。

“IIIB类盲降是什么概念?打个比方,机场周边的高速公路因为大雾都会关闭,但是这些具备IIIB类盲降性能的飞机和具备资质的机组仍然能够在大兴国际机场落地,盲降IIIB类落地的跑道视程只要不低于75米就可以。”华北空管局大兴空管中心副主任颜晓东介绍。同时,HUD 75米起飞刷新了我国低能见度起飞标准的纪录。

■试飞·体验

参与试飞“旅客”大多是机长

8月27日17时46分,记者乘坐的中国联合航空波音B737-800型试飞飞机从南苑机场起飞,穿过雾蒙蒙的云层,于17时56分降落大兴国际机场。

这次坐在客舱座位上的“旅客”大都是穿着制服的机长。8月27日17时登上中国联合航空波音B737-800型试飞飞机时记者了解到,试飞组中C类教员1人,B类教员5人,机长1人,平均年龄39岁,其中主飞机长周骊源曾经主导温州机场、太原机场、临汾机场程序验证试飞工作,参与九寨机场RNP AR程序验证试飞工作。

17时31分,机长广播介绍,本次是首次从南苑机场飞往大兴国际机场,航班号001,飞行时长15分钟。17时46分,飞机顺利起飞。记者感觉起飞后飞行平稳,窗外天气雾蒙蒙的,飞起七八分钟之后,飞机在空中略拐了个小弯儿,于17时56分降落大兴国际机场。

据悉,本阶段中国联合航空试飞共分4次,8月27日从17时46分开始,进行南苑—大兴和大兴—大兴两次试飞,8月28日则从6时30分开始进行了大兴—大兴、大兴—南苑试飞。

本次试飞重点是对程序以及新技术的实际验证过程,科目覆盖地面A-SMGCS、空中程序RNP、二类、HUD低能见、双跑道运行等新技术运行保障能力。

(记者 孟环  摄影  程功)

(责编:杨璇羽(实习生)、连品洁)