2019北京旅游绿皮书:文旅融合取得进展 市场治理成效明显

2019年09月18日14:03  来源:人民网-旅游频道
 

人民网北京9月18日电 (记者刘佳)今日,北京旅游学会与社会科学文献出版社联合发布了《北京旅游文化绿皮书:北京旅游发展报告(2019)》(以下简称报告》)。聚焦“促进民营旅游经济发展”主题展开讨论,分为“综合篇”、“营商环境篇”、“转型发展篇”、“民宿旅游篇”、“社会责任篇”、“实践探索篇”六个板块,分析北京市文旅融合发展局面。

报告显示,民宿已成为国内旅游投资与消费的“热土”,而民宿旅游也已成为旅游消费的时尚之选,并且为游客提供了多元化且深刻的旅游体验,但“民宿热”的背后也存在诸多问题与挑战。在谈到民宿建设中,北京旅游学会会长安金明研究员表示,在对民宿的服务管理过程中,不少地方对民宿的经营行为进行了规范,提高了民宿的经营质量;对民宿的发展进行扶持,通过改善基础设施,帮助民宿业健康有序发展。一些立法性文件也相应出台,为民宿的合法性经营发展提供了依据。除政府监管外,有些地方的行业组织在民宿的服务和发展中也起到了重要作用。对于北京而言,目前应深化对民宿的认识,转变民宿管理思路,完善民宿管理方式,更新民宿发展理念,优化立法制度设计。

报告指出,北京市文旅融合工作取得进展,文化和旅游产业发展质量不断提高。2018年北京市文化产业实现收入9250.1亿元,同比增长13.1%。实现旅游总收入5921亿元,同比增长8.3%,旅游总人数3.1亿人次,同比增长4.5%,旅游购物和餐饮消费额占社会消费品零售总额的24.2%。文化演出、精品文博、会议会展及文化遗产等文旅融合产品供给丰富。打造特色旅游村镇34个、乡村旅游特色业态58个、四五星级民俗旅游村7个和四五星民俗旅游户276户。持续提升“北京礼物”品牌影响力,创新“北京礼物”运营模式,培育96款“北京礼物”精品,成功举办第十五届“北京礼物”旅游商品大赛。

报告显示,北京市文化和旅游公共服务效能显著提升。北京市举办了首都市民系列文化活动2.6完场。开展传统节日文化活动共838项,吸引97.5万人参与。免费发放30万张春节庙会门票,推出惠民低价票24万张。实施“厕所革命”新三年行动计划,改造完成旅游厕所192座、游客服务中心3座。旅游公交累计发车3.3万次,接待游客超过130万人次。北京市级旅游咨询站累计接待游客253万人次。

报告指出,北京市旅游市场秩序治理成效明显。北京市会同公安、交通、工商等部门进行综合执法。全年累计出动执法人员18万人次,查扣“黑车”442台,查处旅游客运违章546起、各类场所129家、“黑社”68个。查处涉旅违法行为1789起,各职能部门立案181起,拘留涉旅违法人员261人,其中刑事拘留74人。全年执法检查量和行政处罚量同比分别增长204.17%、246.34%。非法“一日游”等违规违法行为得到有效遏制,全年受理非法“一日游”投诉97件,同比下降65%。

 

(责编:刘佳、连品洁)