井陉矿区转型升级 千年古镇打造城市后花园

2019年09月18日14:16  来源:河北新闻网
 
原标题:井陉矿区转型升级 千年古镇打造城市后花园

近日,以“太行风情 古陉新韵”为主题的第五届石家庄旅游发展大会在井陉县井陉矿区举办。大会依托井陉千年古县、百年老矿区文化底蕴和生态资源为优势,突出“古”“新”结合的特点,打造中国传统古村落片区,提升石家庄旅游发展和生态转型的知名度。

此前,住房和城乡建设部等部门公布了第五批列入中国传统村落名录的村落名单,河北省61个村庄榜上有名,其中就有井陉矿区贾庄镇贾庄村。贾庄古镇位于井陉矿区西北部,是省级美丽乡村、省级旅游精品示范村、市级美丽乡村旅游度假试点片区。贾庄古镇拥有浓厚的历史文化气息,以激活古商道商贸文化底蕴为载体,以发展精品特色旅游为重点,以美丽乡村建设为抓手,重新保护修复了一批古建古迹,依托明万历年间朝阳阁、千年唐槐等厚重历史积淀和商贸流通“旱码头”的同时,寻根复古,重点打造张家老街、古戏台等特色亮点工程,规模化、高标准完成了农家院、民宿、游泳馆的建设,打造集民俗、休闲、娱乐、购物、餐饮、度假于一体的特色旅游小镇。

据介绍,贾庄镇天户峪村是矿区地势最高的一个小山村,借旅发大会契机,引进了田园综合体项目,以乡村振兴战略为支撑,围绕以旅游为主的生态转型,通过盘活乡村资源,大力发展农业乡村综合旅游产业,形成“生态产业为基础、文化产业为灵魂、旅游产业为抓手”的文旅新格局,打造一片“望得见山,看得见水,记得住乡愁”的诗意栖居圣地。

田园综合体项目盘活乡村自然、人文资源,推动一二三产深度融合,打造石家庄农旅康养融合创新示范项目和全域旅游带动乡村振兴的典型范例。片区内置入八大业态版块,包括:大地花海、研学营地、种植示范、四季果园、亲子绿乐园、田园社区、文旅乡村、理想村等,使农旅文旅深度结合,区域设施及景观风貌显著提升,实现农民富裕、农业发展、农村面貌改善。其中项目一期将重点以农业民生为基础,以文旅产品为核心,社区营造为探索,呈现包括青年国际双创中心、乡村风物馆、丛林餐厅、萱草书屋等一系列优质文旅产品。

(责编:刘佳、连品洁)