营造文旅共融共兴 河北沧州推动大运河文化带建设

2019年09月20日09:42  来源:长城网
 
原标题:营造文旅共融共兴的良好生态 沧州推动大运河文化带建设素描

天蓝、地绿、水清,花团锦簇,郁郁葱葱,如今的大运河成了河北省沧州市民朋友圈里争相转发、点赞的“网红打卡地”。作为京杭大运河流经里程最长的城市,沧州深入挖掘大运河丰富的历史文化资源,加快大运河文化带建设,努力打造大运河文化重要的承载地、城市生态休闲走廊、城市重要标志。

把运河还给人民

清晨,漫步在占地约1200亩的沧州大运河生态修复展示区内,满目苍翠,清新的河水气息令人心旷神怡,来散步健身的人们络绎不绝,享受着大运河带来的休闲红利。今年68岁的秦大爷对记者说:“我是在这运河边上长大的,对大运河有说不出的感情,现在天蓝、地绿、水清,空气好,心情就好,感谢政府给我们老百姓提供遛弯儿休闲的好地方。”2018年,沧州以打造“中国大运河文化重要的承载地、城市生态休闲走廊示范区、沧州城市重要标志”为目标,审定通过《大运河城市区提升改造概念性规划》。沧州市委书记杨慧提出,要全面开创沧州“运河时代”,还运河于人民。目前,沧州市全力推进大运河沿线绿化工程,着力构建“林水相依、绿廊相连、绿块相嵌”的大运河绿色长廊。根据沿线林业现有基础和特色资源,沿大运河河道(不含城区段)建设宽度不低于2000米的绿廊,植树造林力度不断加大,生态修复工程成效明显,为广大市民提供休闲、游憩的好去处。

文化和旅游共融共兴

蜿蜒的大运河自沧州穿行而过,形成了独特的运河景观,也造就了沿线独有的运河文化和旅游资源。沧州市大运河城市区提升改造工程建设指挥部办公室主任张建亭说:“结合大运河文化带建设规划,我市将深入挖掘运河旅游资源,整合开发运河旅游产品。对运河流经县(市、区)进行整体开发建设,突出地域文化,打造大运河核心精品旅游区,真正擦亮大运河这张城市名片。”今年,是中国大运河成功列入世界文化遗产名录5周年。5年前,沧州东光连镇——吴桥第六屯段南运河及连镇谢家坝,被列入世界文化遗产。5年来,沧州认真梳理大运河文化遗产资源,将沿线164处物质文化遗产和27项非物质文化遗产串联成一条历史文化“项链”,并着手从市级层面完善系统性文物保护工作方案,加强对重点文物和文化的保护传承。

在泊头,依托大运河文化旅游品牌,当地整合历史文化、工业、生态、红色等多重旅游资源。尤其是全长1.9公里的大运河景观带项目,“运河之链”、山楂树广场、码头文化雕塑等亮点频现,集风貌保护、文化展示、观光休闲于一身,成为当地市民和外来游客感受运河文化的绝佳去处,也在潜移默化中带动泊头文化和旅游产业的发展壮大。今年,沧州更是以大运河文化带为轴线,推进“吴桥杂技文化名镇、东光生态文化名镇、泊头铸造文化名镇、沧县旧州古文化名镇、沧县武术文化名镇、沧县运河小吃文化名镇、青县红木文化名镇”建设,注重凸显曲目、美食等运河元素,将大运河文化带衍生至产业带和经济带。(段永亮、苑海宁、张军)

(责编:田虎、连品洁)