北京大兴国际机场月底前将通航 旅客出境实现"两关合一"

2019年09月20日17:17  来源:人民网
 

人民网北京9月20日电 (朱江)记者今日从北京海关获悉,北京大兴国际机场月底前即将正式通航。北京海关副关长高瑞峰表示,为更好地提升出境旅客通关感受,旅客在出境时只需提交一次行李,只接受一次检查,查验等待时间可缩短50%。

目前,北京大兴国际机场拥有我国自动化、智能化程度最高的空港海关,进出境旅客可以简便快捷地通关。人民网记者 翁奇羽 摄

“旅客出境方面,旅客在出境时只需提交一次行李,只接受一次检查,查验等待时间可缩短50%。”高瑞峰表示,为更好地提升出境旅客通关感受,大兴机场海关创新性地与安检部门共享查验现场,将行李物品海关监管嵌入安检过程,使海关检查与机场安检的两道“关卡”合二为一。当需要开箱检查时,海关与安检则分别使用独立的查验间,对旅客的隐私保护更加完备。

“旅客入境方面,在原有模式下,旅客入境需逐人排队,搬箱过机,通关时间可能长达5至7分钟。” 高瑞峰谈到,先期机检新模式实行后,海关对入境行李物品实现了监管前置,最大限度地减少了旅客在海关现场的停留时长。除少数重点旅客及行李需进入重点查验区接受海关查验外,绝大多数旅客入境时可实现“无感通关”,即“免排队、免搬箱、免过机、零等待”。

此外,高瑞峰认为大兴机场海关还具备以下四个特点:全国机场海关首个在行李检查区全面配备新型高速CT检查设备。这里配置的高速CT行李检查机传送速度达0.5米/秒,较0.28米/秒的普通CT机提速近一倍,可使旅客等待时间压缩一半。二是配置“双负压”隔离室和海关卫生检疫专用电梯,保障疫情疫病有效隔离。设置重点查验航班指定远机位,架设负压隔离室海关专用电梯,极大增强了大兴国际机场应对国内外突发重大疫情及特殊事件的预防和监管能力。三是配置无感红外测温仪等国内一流的智能检疫查验设备,第一时间探知旅客发热情况。仅需几秒钟即可获取并存储入境旅客的图像、通关时间、体表温度等,并将上述资料集中呈现在一个画面,这一技术已经达到世界领先水平。四是设置先进的海关检疫实验室及拦截处置场所,有效防控疫情疫病传入。大兴机场海关货运区建有先进的进口食品快速查验设施、进口肉类/冰鲜水产品存储和查验一体化设施,动物检查室、动植物初筛室、动植物采样室、食品初筛室、动植物、食品留样室、药品间、冷链区一应俱全,海关查验、检疫、检验均可在口岸完成。

高瑞峰最后指出,结合首都海关和大兴国际机场空港特点,推动北京海关监管通关业务改革,为出入境旅客提供最便利、最友好的通关服务。

(责编:朱江、李昉)