博物馆奇妙夜不只是开放时间的延长

2019年09月24日08:17  来源:中国青年报
 
原标题:博物馆奇妙夜不只是开放时间的延长

  近日,多地博物馆宣布开始夜间开放,就连国家博物馆也要尝试在周六延时闭馆了,“夜游博物馆”成了新的娱乐风尚。这种让市民能在晚上感受“博物馆奇妙夜”的措施,广受公众期待。

  按照往常的管理,博物馆工作日早上10点开门,下午5点就关门了。参观时间对于假期丰富的学生和退休在家老人还算方便,但对上班族可就不算友好了。博物馆延长开放时间到夜间,考虑到了上班族的参观需求,也将吸引更多人感受别样的博物馆时光。

  博物馆延长闭馆时间,其运营之处也会相应地增加。不过,此举对于文旅事业乃至于人民的精神生活建设都有着深远的意义。相关数据显示,今年1~4月,某主流旅游平台以“博物馆”为关键词搜索及预订旅游产品的人次比去年同期增长了45%,和往年相比,今年18~30岁的年轻游客占比增幅超过28%。年轻游客成为博物馆游的出游主力,博物馆游也成为休闲生活的主流方式。

  在精神文明急剧提高的今天,博物馆游览已经成了一个重要的“精神刚需”,人民有着迫切的游览、学习需求。全国各大博物馆不约而同地延长开馆时间,正是对于这样追求的正面回馈。

  国外很多博物馆都有在夜间延长营业时间的习惯。纽约的大都会博物馆和伦敦的大英博物馆都会在在周五延长开放时间到晚上8点半,这个时间段是上班族约定俗成的减压时光;美国自然历史博物馆主推“博物馆奇妙夜”活动,专门在晚上7点之后再次开启,吸引父母陪着孩子一起来博物馆游览……夜间开放博物馆,与大都市的城市发展水平息息相关。

  所谓“博物馆”,本就是为了博闻知物,通达古今,这对于欣赏者的品味本身有着一定的门槛,当市民的审美水平、经济水平都大幅提升的时候,博物馆的开放时间自然也开始往人流多的时段顺延。这是可喜的变化,也是精神向上的潮流。

  当前,博物馆作为承载知识的实体,“合诸人之知识,致知在格物”,有时候确实略显严肃。现在,进入全民游览博物馆的年代,博物馆陈列方式并不一定要那么的程式化。许多博物馆都在推行更轻松、愉悦的游览模式,就连中国最富盛名的故宫也是如此。

  今年农历正月十五,故宫博物院推出“紫禁城上元之夜”文化活动,首次接受公众预约夜间开放。在故宫里赏灯,这个脑洞大开的策划,让故宫上元夜的网络预订一票难求,服务器连连崩溃。每个市民或许都想看看“玉壶光转,一夜鱼龙舞”的景象。这样的例子表明,博物馆作为一种新的休闲风尚,其形式必然会更加多样,而博物馆想传达的精神、知识也正在这些新形式中潜移默化地散播下去。

  “博物馆奇妙夜”的想法是一个好的开始,争取流量、让文化更好地浸润心田,是博物馆应当完成的任务。等到全民都爱去博物馆休闲放松的时候,那可真是“苍穹之大,若在执掌;瀛海之遥,如同衽席”了。

  陈禹潜 来源:中国青年报

(责编:刘佳、连品洁)