长假消费量质齐涨,印证消费升级大趋势

2019年10月08日08:18  来源:新京报
 
原标题:长假消费量质齐涨,印证消费升级大趋势

  ■ 社论

  今年的“十一”假期消费出现很多积极变化,结构优化升级成为假日经济的最大亮点,这也是中国消费结构变化趋势的一个缩影。

  “十一”黄金周假期结束,从7天消费情况看,假期消费热情高涨,假日经济呈现结构优化升级的特点。

  国内旅游消费抢回失地,是今年最显著的一个变化。近年来,国人出境旅游已是一大趋势,并被认为是国人观念转变的一大体现,不仅出境旅游人数呈逐年上升态势,游客在境外消费的热情也很高。特别是前几年,更是出现国人从日本大量购买电饭煲、马桶盖的事。但从今年国庆假期的旅游情况来看,虽然出境游仍是一种时尚的旅行方式,但与境内游的关系不再是此消彼长态势,而呈现互有进出、共同增长、内高外低的特点。

  国人出境旅游购物的热情降温,更多通过国内电商销售平台购买钟情的商品。天猫提供的数据显示,国庆前三日,天猫国际成交额同比增长34%,最火爆的进口商品来自日本、美国和韩国,恰恰与最热门的三大出境游目的地不谋而合。数据还显示,北京、上海机场的免税店支付宝人均消费金额超过2000元。这说明,假日经济助推了国内消费的升级。

  消费结构的变化还体现在家庭消费的全面升级上。此前家庭消费主体是孩子,一家人都是围着孩子转,外出旅游和消费都是优先考虑孩子的想法;今年国庆假期,孩子不再是唯一的“照顾”对象,又多了一个“银发族”,呈现“老少同行”的格局。虽然“银发族”有能力选择自行出游,但内心上却更愿与孩子们一起外出旅游,就算苦点累点也乐意,“银发族”显然对“三代共游”的方式很受用。

  另外,“银发族”的购物热情也日益高涨。数据显示,10月1日至3日,淘宝“爸爸秋冬外套”搜索量环比前一周激增136倍,“中老年妈妈秋装上衣”搜索量环比前一周增加64.6倍。这从侧面说明,“银发经济”将是未来非常重要的一个经济增长点。伴随社会发展和进步,以及国民生活水平大幅提高,“银发族”不再像过去那样以“苦行僧”方式对待自己,消费观念已经在优化升级。

  在经历了前些年重点旅游景区人满为患、交通拥堵的遭遇后,很多人开始把“黄金周”旅游的重心从热门景区转向普通景区,特别是三线以下城市的景区,包括一些乡镇开发的小景区。虽然景点不大,但从旅游效果来看,却一点也不比热门景区差。旅游重心的较大转移,也是国民消费结构发生变化、居民消费观念发生转变的集中体现。相关机构提供的数据显示,今年的国庆假期,排名消费网红商圈前三名的分别是昆明金马碧鸡坊、南屏街、西安回民街。可以预料,在以后的旅游消费中,国民肯定会继续优化自己的出行线路,会有更多地方成为新的爆款旅游目的地。

  今年是中华人民共和国成立70周年,主题消费成为时尚。“十一”假期,红色旅游线路的游客人数大增,一些新开辟的红色旅游线路也受到游客青睐。另外,与之相关的各种纪念品、收藏品、宣传品也十分畅销,有效拉动了主题消费和爱国消费。《我和我的祖国》等三部主题教育片,更是把国庆期间的文化消费推上了新的高潮。

  总体来看,今年的“十一”假期消费出现很多积极变化,结构优化升级成为假日经济的最大亮点,这也是中国消费结构变化趋势的一个缩影。

(责编:刘佳、李昉)