专家建言河北石家庄旅游发展

2019年10月15日08:23  来源:石家庄日报
 
原标题:依托红色底色 升华核心品牌

  金秋的石家庄,天高云淡,美景如画。在10月14日举行的“红色旅游+绿色经济”2019石家庄红色旅游发展高峰论坛上,国内多位专家和旅游行业领军人物齐聚一堂,大家把脉旅游产业,为石家庄红色旅游发展建言献策。

  “红色旅游是一个很好的引擎,但是引擎动力如何,是不是可以再加点油让它走得更好?”世界旅游城市联合会专家委员会副主任张辉在发言中说,“高质量的发展不仅是红色旅游这种类型的发展需要,也是我们国家整个旅游发展的需要。我国旅游经济增速迅猛,但对旅游投入和产出比还存在巨大的差异,游客人均消费水平远远低于世界的平均值。高质量的旅游发展,要通过整合资源、产业、设施,提升旅游为整个社会经济的贡献率,提升旅游产业的穿透力和带动力。我国的红色旅游存在着形式单一、与时代融合较差等问题。石家庄的红色旅游要引领全国红色旅游的发展方向,就必须走高质量发展之路,以红色文化为核心构建旅游发展的底色,通过灵活的方式与现代旅游类型相结合,把红色旅游带入到生活中,创造出精彩绝伦的红色旅游基地和旅游产品。”

  中国红色文化研究会副会长原群在论坛上谈到,红色旅游融合,是要把人文景观和绿色景观结合在一块,用红色感召市场,用绿色拓展市场。石家庄自然风光壮丽秀美,历史文化璀璨辉煌,交通区位优越畅通。但是石家庄旅游资源多,旅游品牌少,做强旅游,既要以红色为主体,其他配色也要打造好,依托丰富的红色文化资源和绿色生态资源,深耕乡村旅游,搞活农村经济提升游客的快乐体验,才能效益倍增。

  中国社会科学院旅游研究中心特约研究员吴浩在论坛上提出了“红色旅游核心景区持续升华”理念,他说:“石家庄红色旅游品牌有很大的成长空间,例如在全国一流红色旅游景区中,西柏坡和韶山、遵义、延安、井冈山这些景区相比,在全国影响方面还是有距离。我们应该把重点不断升华,使之成为一个全国性的旅游聚集地。唯有重点亮了,品牌知名了,才能更好地吸引来全国乃至世界的游客。另外还要用足用好史料,挖掘出亮点新意,让红色旅游主题形成有血有肉的表述,才能打动游客。红色旅游不应是单一主题,而是要有丰富的题材供大家去选用。

  在三个多小时的时间里,与会专家学者们畅所欲言,直抒胸臆,找准石家庄旅游资源的独特优势,剖析旅游发展中的不足,并提出可行性强的解决之道。大家独特的视角与观点不时碰撞出创意的火花,为石家庄红色旅游和绿色经济可持续拓宽了发展的路径。(刘真)

(责编:朱江、连品洁)