北京延庆制定长城保护行动计划

2019年10月25日08:16  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京10月24日电  (记者贺勇)作为北京长城文化带建设的重要组成部分,延庆区近日制定了《延庆区长城保护三年行动计划》,其目标是使长城及附属文物得到全面保护;文物保护管理机制高效健全,全面筑牢长城保护管理的钢铁防线;长城文化带建设得到全面推进。

  延庆境内长城资源丰富,修筑时间跨度长、建筑形制多样、防御体系完整,有墙体179.2公里,共有敌台473座,烽火台86个,大小关堡遗存40余处。举世闻名的八达岭长城就坐落在延庆境内。为进一步加强长城保护,延庆制定了《三年行动计划》,未来3年,延庆将实现人防与技防相结合的长城保护体系全覆盖;实现长城本体和长城周边文化文物资源保护利用全覆盖;实现长城、红色、地质等多元文化交融共享全覆盖。到2022年,重点长城点段紧急抢险率将达到100%,长城文脉将不断延展,长城古城、古村落将再现青春,长城文化园区将绽放异彩。


  《 人民日报 》( 2019年10月25日 14 版)

(责编:刘佳、连品洁)