主题公园将有效带动区域经济 周边配套目前仍存短板

2019年11月01日10:36  来源:人民网-旅游频道
 

10月31日,2019(第六届)中国主题公园和度假区峰会(以下简称“峰会”)在京举办。会上,北京环球度假区运营方代表对于园区建设规划进度进行了发布,同时,《2019中国主题公园调研报告》也在峰会上正式发布。

北京首寰文化旅游投资有限公司总经理于学忠指出,主题公园是以IP为核心组成的产业链,涵盖100余个行业,也正因此,会有效带动城市文旅产业发展,对区域经济带来显著的影响。北京环球度假区运营方代表,北京国际度假区有限公司管理分公司总裁苗乐文则透露,该园区将涵盖主题公园、度假酒店等多种业态,整个项目最终将招募1.4万名员工,其中,有2000人、1760人将分别通过校园和专业渠道招聘。

众所周知,近期官宣将于2021年开园的北京环球度假区,各项筹建工作在今年都开始加速跑,其周边区域怎样布局也成为各方热议话题。此前,对于这一文旅“巨无霸”的定位和功能,北京市委书记蔡奇曾强调,“要充分利用主题公园的溢出效应,推进旅游、演艺、娱乐、文创等产业布局,承接中心城优质文旅企业疏解转移,打造文化旅游产业集群。用足用好服务业扩大开放综合试点政策,引入国际知名文旅机构和活动,打造特色街区。”而在峰会的两场圆桌论坛上,企业家和行业专家也都纷纷表示,北京环球度假区的外溢红利巨大,各方都瞄准了这一契机。

此外,峰会上还发布了《2019中国主题公园调研报告》,通过对消费者的调研可以看出,不少消费者认为国内大型主题公园周边配套存在不足,其中,商业配套欠缺、交通设施不便利的观点相对集中,占参与调查总人数比重分别为20%和18%;与此同时,也有16%-17%的调查对象明显感觉这类项目存在无法形成多日游玩线路、特色消费种类少,以及缺乏互补性娱乐配套项目等问题。而游客最期待在北京环球度假区周边看到的商业设施为大型综合购物中心、市内免税店以及奥特莱斯,如果把这三大热门选项叠加将会发现,“买买买”仍然是大众出游时最强烈的需求。

(责编:田虎、连品洁)