北京玉渊潭公园推出7大赏秋景点

2019年11月06日08:45  来源:北京日报
 

渐入深秋的玉渊潭公园,由不同品种樱花以及植物变色而呈现出色彩斑斓的景致,在秋日里蓝天的映衬下格外美丽。记者 刘平摄

春天以樱花美景著称的玉渊潭公园,秋日的风景也是五彩斑斓。昨天,玉渊潭公园推出7大赏秋景点,方便游客能寻找到园内最美秋景,市民可在玉渊潭公众微信平台查询。此外,公园西湖南岸“南山观樱”新景区1.2公顷建成区已经对外开放,市民可前往体验全新秋景。

公园推出的7处赏秋景点遍布公园四周,位于樱花园、樱落花谷、金色大道等区域的彩叶树种和地被植物在园内组成了画般景致,吸引众多游客前来赏景留念。“樱花在春天盛放,但其实在秋天也有不一样的景色,春天赏花,秋天赏叶。”玉渊潭公园相关负责人告诉记者,在樱花园内,20余株大山樱、杭早、山樱、江户彼岸等樱花品种的树叶构成红黄相间、色彩斑斓的美丽画面。

想欣赏水景的游客则可以前往樱花园的小湖畔,这里有大片芦苇、睡莲、菖蒲、荇菜等的水生植物,与水中秋叶的倒影相得益彰。这里的湿地生态环境还吸引了鸳鸯、翠鸟等多种野生鸟类悠然栖息、繁育存活。

除了樱花,近年来,玉渊潭在东北部和东南部景区还通过增彩延绿工程种植类丽红元宝枫、金叶复叶槭等新品种,与原有的银杏、白蜡、水杉、樱花、天目琼花等搭配,形成高低错落有致的观赏带。此外,东南部景区还新建了紫藤长廊,让广大游客休憩赏景两不误。银杏是北京深秋不可或缺的景色,玉渊潭公园西南部也有一条金色大道,主要以银杏作为行道树,沿路元宝枫、加杨等秋色叶树种使这里的秋季景观色彩缤纷。

为了给游客营造丰富的景观效果,近年来,玉渊潭公园持续增加园内植被,在樱落花谷、玉渊春秋及东部景区等地新栽植银红槭、平枝栒子、金丝柳、金叶女贞等乔、灌木共计近万株。

值得一提的是,玉渊潭公园正在打造位于西湖南岸的占地7.3公顷的“南山观樱”新景区,目前1.2公顷建成区域已面向游客开放,这里具有“两水夹一山”的自然生态特点,同时延续公园樱花主题特色,利用山体地形,打造层次分明的景观特色。游客朋友们在秋日的暖阳中漫步于此,可以尽情感受蜿蜒小路、林间栈道彩叶花卉的别样景致。(记者 叶晓彦)

(责编:方凯(实习生)、李昉)