华侨城:以文旅融合为轴 赋能多元旅游业态

2019年11月16日13:34  来源:人民网-旅游频道
 

11月15日,由中华人民共和国文化和旅游部、中国民用航空局和云南省人民政府等单位共同主办的2019中国国际旅游交易会(昆明)(以下简称:旅交会)于云南开幕。在昆明滇池国际会展中心的6号展馆,华侨城集团(以下简称:华侨城)携旗下云南集团、云南文投集团、云南世博旅游集团、欢乐谷集团、酒店集团、文旅科技公司等共同参展,全景式地呈现其在“文化+旅游+城镇化”“旅游+互联网+金融”创新发展模式引领下,布局全国60余座城市的整体产业情况,以及近年来在全域旅游、文化旅游、新型城镇化、美丽乡村、文旅科技等领域的最新发展成果。

2019旅交会 华侨城集团展区

云南多彩的少数民族风情、深厚的历史文化积淀与旖旎的自然风景名胜,构成了当地文化旅游资源禀赋优势,聚焦云南民族文化与旅游的深度融合,华侨城发挥自身产业优势,打造的中国·德宏国际泼水狂欢节、云南巍山国际火把节、大理三月街节已成为颇具国际影响力的云南民族节庆品牌;《吴哥的微笑》《梦幻腾冲》《丝路传奇》等文化旅游演艺深受中外游客喜爱,开发建设、运营管理的大理古城、元阳哈尼梯田景区、世界恐龙谷景区等项目,成为热门的网红打卡点。“截至目前,在云南省16个州市中,华侨城落地项目已覆盖12个州市,项目数达65个,未来预计投资总额将超2000亿元。”华侨城云南集团党委书记、副董事长程大厚向记者介绍。

北京欢乐谷时尚文化节

在旅交会现场,华侨城旗下欢乐谷集团的展陈中,定位于“新一代科技娱乐复合型主题乐园”的南京欢乐谷亮相,不少观展者正向展台工作人员了解南京欢乐谷明年开业的进展情况。“欢乐谷品牌诞生20多年来,始终秉持‘建不完的欢乐谷,玩不完的欢乐谷’这一经营理念,在产品研发、技术创新、业态融合和IP孵化等方面持续保持创新思维,这让我们的公园能不断地有新产品、新亮点,满足游客的新需求。”华侨城股份总裁助理、欢乐谷集团总经理刘冠华在接受采访时表示。”

华侨城展馆现场

此外,多家参展企业还在自己的展区设置了VR、AR互动体验区”。其中,华侨城旗下文旅科技公司展示的自主设计建造的新一代文化科技型、虚拟现实型的“科技版主题公园”——“卡乐”系列主题公园,也正是用科技升级文旅体验的创新产品,吸引不少采购商前来洽谈。据华侨城相关负责人介绍,在深圳甘坑客家小镇,华侨城深挖客家非物质文化遗产客家凉帽的文化内涵,并以“IP+VR+AI”构建全新的文化科技布局,结合文学作品、绘本、影视、动漫、衍生商品开发,实现非物质文化遗产的现代转化和活化,把实景和虚构相结合,进一步实现 IP 价值转化和变现。目前,原创主题 VR 乐园“V 谷乐园”、VR 电影《小凉帽之白鹭归来》等创新文旅产品已经实现了市场化。今年以来,华侨城旗下康佳集团、深圳欢乐谷、深圳世界之窗、深圳东部华侨城旅游度假区、深圳华侨城洲际大酒店等积极与国内移动通讯行业的领军企业开展深度合作,推进文化旅游产品研发、应用场景、推广和优化。其中,深圳欢乐谷与中国电信率先开启“中国首个5G+体验乐园”的建设,将大幅提升主题乐园产品的体验性和多样性,在5G时代再度引领主题公园发展航向。

华侨城相关负责人表示,文化旅游是重要的情绪产业、欢乐产业、幸福产业,是美好生活的组成部分,实现文化旅游产业高质量发展,是丰富人民美好生活内涵、推动社会全面进步的一项基础性工程。作为“优质生活创想家”,华侨城将以文旅融合持续为多元旅游业态赋能,为中国旅游市场创造更高品质的文旅产品和服务,为国人提供更美好的文旅体验。

(责编:鄂智超、连品洁)