全球跑友齐聚黔江 中国山地马拉松系列赛重庆黔江站收官

2019年11月25日13:33  来源:人民网-旅游频道
 
全球跑友齐聚黔江 中国山地马拉松系列赛重庆黔江站收官

11月24日,由中国登山协会、重庆市体育局、重庆市黔江区人民政府主办的2019中国山地马拉松系列赛—重庆黔江站(国际赛)暨年度总决赛在重庆市黔江区举行。本次比赛吸引了来自埃塞俄比亚、法国、英国、德国、奥地利、加拿大、比利时、巴基斯坦等11个国家和全国各地的3000余名选手齐聚黔江,展开了42公里个人赛、23公里个人赛、群众健身赛三个项目角逐。

上午8点30分,大赛在黔江区芭拉胡景区莲湖广场举行开幕式。上午9点,比赛正式开跑。国家体育总局登山运动管理中心副主任、中国登山协会副主席王勇峰,奥运会游泳冠军钱红进行了领跑。活力十足的3000余名选手紧随领跑嘉宾之后,沿着“中国最美山马赛道”——亚洲第一峡谷“芭拉胡景区”、阿蓬江“一江两岸”乡村旅游与休闲农业示范带、浪漫婚庆园、绚丽花海、千年濯水古镇、“世界第一风雨廊桥”一线,或向山跑来、或循水而进,途经3个4A景区,在创两个5A级景区,让参赛运动员一路跑来,不仅能遇见小桥流水人家,还能感受廊桥古镇和土家文化,在充分体验山地马拉松乐趣和享受运动激情的同时,还能欣赏感受黔江城市峡谷的险峻、阿蓬江的秀丽、蒲花暗河的神奇、风雨廊桥的恢宏以及濯水古镇的厚重。

据悉,今年赛道仍然沿用前两届比赛线路,包括土路、机耕道、石板路、公路、河堤、桥涵等多样路况,从垂直落差达500米的峡谷出发,翻山越岭、向山而跑、向上而行。当晚7点,比赛闭幕式在黔江体育馆与“激情山马·美丽黔江”之夜歌舞晚会同步举行。据了解,除了专业赛事的举行外,主办方还开展了“奔跑山野·精彩瞬间”山马摄影大赛,弘扬山马精神和黔江精神,传播山马文化和黔江旅游。参赛选手在黔江期间,还可以探索小南海土家十三寨,体验篝火晚会、唱山歌、跳摆手舞等民风民俗,体验石鸡坨土陶、西兰卡普、土家蜡染等传统制作工艺,品尝黔江鸡杂、青菜牛肉、绿豆粉、马打滚、斑鸠豆腐等土家特色美食。

据介绍,黔江是国、市定位的成渝城市群和渝东南中心城市,拥有国家卫生区、“绿色中国·杰出绿色生态城市”“中国清新清凉峡谷城”“中国森林氧吧”“中国最具魅力宜居宜业宜游城市”等城市品牌,是渝东南武陵山城镇群中极具发展活力和投资潜力的经济新增长极。近年来,重庆市委、市政府推进全域旅游发展,黔江区坚持“绿水青山就是金山银山”理念,大力发展“全域旅游”,推进“全景黔江”建设,文体旅融合发展成为黔江的先天优势。

(责编:田虎、连品洁)