人民旅游投诉平台小程序正式上线 “随时随地”为消费者保驾护航

2019年12月19日10:40  来源:人民网-旅游频道
 

人民网北京12月19日电 (田虎)12月19日上午,由人民日报社指导、人民网主办的“第三届文旅产业融合发展论坛”在人民日报社新媒体大厦人民网1号演播厅举行。活动中,人民旅游投诉平台小程序也正式宣布上线,未来人民网将以更方便快捷的投诉渠道、更好的移动端用户体验,为消费者出行保驾护航。

此次发布的人民旅游投诉平台小程序是基于人民网旅游3·15投诉平台PC端的数据库和回复机制,并针对移动端的特性全新打造而成。作为国内第一家旅游投诉类平台,也是业内唯一一家面向游客的公益性旅游投诉平台,人民网旅游3·15投诉平台2009年正式上线以来,目前已收到投诉2万5千条,为游客追回款项总计4千5百万元。截至目前,平台投诉解决率超过60%。在平台开通官方回复的单位包括:10家省级文旅厅/文旅局,5家市级文旅局,20家景区,25家旅游企业。同时,平台定期发布的投诉舆情报告也成为了各地文旅部门、各大权威媒体的参考数据。

针对人民旅游投诉平台小程序,记者经过上手体验后发现,和原先的PC端相比,小程序不仅投诉流程更加简便,更满足了游客在出游过程中随时随地进行投诉的需求。游客只需打开微信,搜索“人民旅游投诉平台”小程序,点击进入后直接选择“投诉建议”,并填写投诉内容、联系方式、上传图片后即可提交。随后小程序将在后台第一时间与各回复单位系统进行对接,并由各回复单位的投诉处理部门进行解决。根据此前的投诉平台数据,游客有效投诉最快在24小时之内即可收到相关政府部门或企业的回复。

人民网相关负责人表示,人民网旅游频道独家创办的人民网旅游3·15投诉平台已经成为旅游行业内最具知名度和影响力的品牌之一,不论是社会价值还是品牌价值均排名旅游行业前列。目前随着旅游消费升级,投诉涉及行业、投诉问题种类也日渐增多,为此人民网旅游频道联合各大OTA、旅行社、各地政府主管部门共同启动人民旅游投诉平台小程序,及时适应了市场及消费需求的变化。未来,PC端“人民网旅游3·15投诉平台”、移动端“人民旅游投诉平台小程序”也将并驾齐驱,多渠道为消费者旅游维权服务。此外,该负责人透露,2020年,人民网还将着力推广平台小程序并对其进行二度研发,以科技创新的力量推动投诉平台更加完善,以智慧旅游的新尝试助力我国旅游产业高质量发展,不断提升游客满意度,改善旅游服务和消费环境。

(责编:田虎、李昉)