大使们最爱哪座中国城市?

毛  莉

2019年12月25日08:29  来源:人民网-人民日报海外版
 

  米兰·巴切维奇大使在山东济南趵突泉公园。
  塞尔维亚驻华大使馆供图

  “您最喜欢哪座中国城市?”这是“我在中国当大使”栏目组采访必问榜单上排名靠前的问题。跟随大使们在中国广袤大地上的足迹,我们希望挖掘出中外人文交流更丰满的细节、更“接地气”的故事。

  塞尔维亚驻华大使巴切维奇曾是一名城市规划教授,对不同中国城市之美有着独到观察。在云南、湖北、安徽、山西、甘肃,巴切维奇大使领略了与塞尔维亚迥异的风土人情;在吉林省,巴切维奇大使欣喜地发现了与塞尔维亚相近的地域文化,吉林市不久前还与他的家乡克拉列沃缔结成友好合作关系。从气候植被到自然环境再到人文特质,大使关于吉林的谈兴一发不可收,甚至忘记了给现场的塞尔维亚语翻译留下翻译时间。

  “无论是哪座中国城市,灵魂深处都有我钟爱的特质。”巴切维奇大使认为,中国多样性的地域文化,塑造了中国文化五彩斑斓的绚丽图景。在当今世界,一些国家由于历史和现实的种种原因,丢失了曾经引以为傲的文化多样性,中国得以保存丰富的文化多样性令人羡慕。

  巴切维奇大使的感慨,是很多驻华大使的共同心声。“我在中国当大使”栏目组迄今采访的近40位大使纷纷表示,在成为驻华大使前,早就对中国地域文化的多样性“心向往之”,到了中国后更不能错失实地体验的大好机会。哥伦比亚驻华大使蒙萨尔韦刚到中国就任,就在没有特意安排行程的情况下,迫不及待到成都来了一次“说走就走的旅行”;印尼驻华大使周浩黎和很多中国人一样爱打卡“网红”景点,在桂林拍一张20元人民币背景山水图和“本尊”的合影,在广州和标志性“小蛮腰”来个自拍九连拍,并且会精心制作电子相册在社交媒体上“晒一晒”;阿塞拜疆驻华大使杰纳利在中国古城西安和阿塞拜疆首都巴库之间,体会到了古丝绸之路带来的强烈文化亲近感……

  随着大使们的足迹遍及神州大地,他们不仅亲身体会到中国文化的多彩魅力,也在一线触摸到中国发展的强劲脉动。坦桑尼亚驻华大使凯鲁基希望把中国各地快速发展的经验带回国。克罗地亚驻华大使米海林偏爱有水的城市,在黄浦江边的漫步让他欣赏到如画美景,也触发他对上海浦东新区巨变的思考……对于大使们来说,每一座中国城市都是一把读懂中国的钥匙。

(责编:连品洁、李昉)