巴黎圣母院或无法完全修复 未拆除脚手架有50%坍塌可能性

2019年12月27日08:23  来源:中国日报网站
 
原标题:痛心!巴黎圣母院或无法完全修复 未拆除脚手架有50%坍塌可能性

4月15日,法国巴黎圣母院遭遇大火,整座建筑损毁严重。受此影响,巴黎圣母院今年没有举行圣诞弥撒。这是200多年来,这座巴黎地标性建筑首次无法进行圣诞节庆祝活动。

令人痛心的不止于此。据巴黎圣母院主教帕特里克·肖韦介绍,圣母院还没有完全脱离危险,尚未拆除的脚手架有50%坍塌的可能。肖韦告诉美联社,剩余的脚手架被拆除之后,整个建筑才算安全。

在火灾中,圣母院屋顶惨遭烧毁,一座标志性的尖塔倒塌。圣母院的拱顶则幸免于难,避免了内部遭到致命破坏。据今日俄罗斯电视台网站报道,火灾发生时,为进行修复工程所搭建的金属脚手架还没有拆除,现如今,部分熔化和弯曲变形的脚手架成了潜在的威胁。

修复工程预计将于2021年开始,在此之前,这些威胁必须全部移除。肖韦表示,脚手架拆除之后,需要对建筑的状况以及需移除和替换的石料的数量进行评估。据他估计,圣母院需要经过3年的修复才能达到足够的安全程度,允许人们进入,完全修复则需要更长的时间。

法国总统马克龙早前曾表示希望这座著名地标在2024年巴黎奥运会之前完成修复,但建筑专家对这一目标怀有疑虑。

火灾已经发生8个多月了,虽然相关部门初步排除了人为纵火的可能,推测钟鸣系统短路和建筑工人遗留下来的未熄灭烟蒂是火灾起因,但究竟是什么原因还没有确定。(高琳琳)

(责编:田虎、连品洁)