改善人民群众出行体验 内蒙古自治区开通张呼高铁进京

2019年12月30日17:01  来源:人民网-旅游频道
 

人民网呼和浩特12月30日电 (朱江)今天下午,张家口至呼和浩特高铁铁路全线开通运营,与同步开通运营的京张高铁组成内蒙古首条进京高铁路线。

在这趟列车上,来自中国铁路呼和浩特局包头客运段的高铁乘务员坚持一车一活动、一步一风景,在列车上开展了丰富多彩的文化活动,让旅途充满欢乐,更洋溢着浓浓的草原文化韵味。

沿线扶贫路上的“公益”小慢车

每日穿梭于包头至山西大同间的6056次旅客列车缓缓驶入内蒙古自治区乌兰察布市卓资山站,一座古朴的老式铁路站房映现眼前。6056次列车运行区间东起大同,西至包头,里程450公里,运行区间9小时53分。凌飞是一名有着十几年行车经验的“老”职工,在接受人民网记者采访时表示,你们问对人了,过去我是车上的乘客,现在我是本次列车值乘的列车长。

在凌飞看来,6056的变迁伴随着这些这条铁路线上乡镇的发展史,过去“荒草萋萋”的小站,如今炊烟袅袅。“早些年客流量不大,后来一度客流量不断上涨,这些年客流量又降了,我在沿线小站干车务工作那些年,客流量特别高,车厢里人挤人。”从窑洞、到土坯房、到砖瓦房,一扇扇车窗见证着、亲历着。

“那些年村子里的人不懂,就知道低着头种地,很少外出打工。”列车上,老乡们也纷纷加入话题。“后来听到广播里说外头打工挣钱,不少小伙子们都外出打工了,外出打工挣了钱,就买机器种地,那时候没电话,休息就要回家报个平安。”如今,农忙种地,农闲工作,已经成为了这里乡亲们的常态。

凌飞谈到,6056次列车站与站之间距离很短,短到最低票价只有4元。十几年来,始终是乡亲们公认的最廉价的出行方式。“那些年,大家都是带着大包小包的,有的老乡带着大蒜、蔬菜去卓资山的集市上卖,卖了再坐火车回家。”凌飞笑着回忆,“这些年,最明显的改变就是车厢里行李架上的麻袋少了,书包多了。”

虽然依旧是沿线乡镇最廉价的出行方式,乡亲们近来选择“小慢车”却少了,一些乡亲家里买了汽车,比起乘火车,他们更愿意开车出门。“到了下雪天就有明显的变化,雪天不方便开车,大家就都坐火车了。”凌飞向人民网记者表示,“现在主要是学生流,旗下营有一所中学,周边不少乡镇的学生都在那里上学,周末总要乘着火车上下学。”

百年青砖老站见证草原铁路发展

1923年开站投入使用的京绥铁路卓资山站老站房,如今已经成为一座铁路博物馆,陈列着各式铁路老物件。指挥列车运行的马灯,锈迹斑斑的电铃、旧式路签机、早已被取代的臂板信号机、路票、老式铁路制服等190件站车系统的各类文物,将人们带回到那个久远的时代。历经时光洗礼的百年青砖老站,静静诉说着近百年来的过往曾经,默默见证了当地百姓从肩挑手拎到日行千里出行方式的转变。

2017年8月,张呼高铁呼和浩特东至乌兰察布段开通运营,卓资县成为内蒙古自治区第一个开通高铁站的旗县。新建的卓资东高铁站,跟以前的卓资山站比起来,又有了翻天覆地的变化。候车厅室内总面积达1500多平方米,日均发送旅客五六百人,高峰期能达到1500多人。2019年年底,伴随京张、张呼高铁同步开通运营,卓资东高铁站又成为了内蒙古自治区首批直通“复兴号”1小时进京高铁的旗县车站。

张呼高铁首日开通高铁运营

今日上午,首趟从内蒙古自治区开行的进京G2410次复兴号列车,缓缓驶出呼和浩特东站。张呼高铁全线开通运营初期,呼和浩特、包头两地将始发开行复兴号高铁列车15对,自治区境内呼和浩特、乌兰察布、兴和北、卓资东、察素齐、萨拉齐、包头东等车站均有高铁列车经停。届时,呼和浩特东站每日7时至晚上21时间,均有前往北京方向的高铁列车。

据中国铁路呼和浩特局工作人员介绍,张呼高铁是国家《中长期铁路网规划》“八纵八横”高速铁路网北京至兰州通道的重要组成部分,全长287公里,设计时速250公里,东起河北张家口站,设怀安、兴和北、乌兰察布、卓资东、旗下营南、呼和浩特东6座车站。其中,张呼高铁乌兰察布至呼和浩特东段已于2017年8月开通运营。

如今,张呼高铁全线与京张高铁同步开通运营,将进一步拉近内蒙古中西部地区与首都北京间的时空距离,对于促进内蒙古与京津冀地区的经济联系、文化交流和人员往来,改善人民群众出行体验,促进少数民族地区发展和区域经济社会协调发展,都具有十分重要的意义。

(责编:方凯(实习生)、连品洁)