2020年云南省文化和旅游局长会议召开

2020年01月15日08:50  来源:云南网
 
原标题:2020年云南省文化和旅游局长会议召开

  1月14日,全省文化和旅游局长会议在昆明召开。会议总结了2019年全省文化和旅游工作,部署了2020年重点工作任务。

  省文化和旅游厅党组书记曾艳代表厅党组作工作报告,省文化和旅游厅党组成员、副厅长马迎春主持会议。

  会议认为,2019年,全省文化和旅游融合发展实现良好开局,文化和旅游行政部门机构改革顺利推进,全年工作任务圆满完成,交出了一份满意的答卷。理论武装贯穿始终,党的建设全面加强;改革发展稳步推进,文旅融合开局良好;精品创作推陈出新,公共服务水平进一步提升;文物保护利用改革扎实推进,非遗传承焕发活力;转型升级全面推进,旅游产业提质增效;市场秩序持续整治,文化旅游环境不断优化;脱贫攻坚全力推进,产业扶贫带动明显。今年的文化和旅游局长会议,是一次总结经验、凝聚思想共识、创造性贯彻落实上级决策部署的会议,是一次承上启下、继往开来的会议,对推动全省文化和旅游工作高质量融合发展将起到积极的推动作用。

  会议强调,2020年既是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是决胜脱贫攻坚的关键之年。全省文化和旅游系统要进一步明确任务、聚焦重点,全力加快推进文化和旅游业高质量融合发展,努力将我省建成全国文化旅游业发展先进省份、世界文化旅游重要目的地。一是坚持不懈抓党建,以党的建设引领业务工作;二是以规划为龙头,以新业态新产品打造为重点,加快构建全域文化旅游融合发展新格局;三是紧盯文化旅游产品品质提升,推进旅游革命"三部曲”;四是以精品创作为抓手,推动文艺繁荣发展取得新突破;五是补短板强弱项,促进公共服务质量跃上新水平;六是抓保护促利用,探索具有云南特色的文物保护和非遗传承新路子;七是加大文旅品牌塑造和宣传营销,增强吸引力和影响力;八是发挥产业带动优势,为助力决胜脱贫攻坚贡献新业绩。

  会议要求,全省文化和旅游系统要强化责任、狠抓落实,提高政治站位,始终保持坚定正确的政治方向;牢牢守住文化和旅游工作"政治底线”"安全底线”两条底线;狠抓各项工作落实,以转作风抓落实提振干事创业的精气神;抓住文化和旅游融合发展新机遇,发扬脚踏实地抓落实和“敢为天下先”的创新精神,攻坚克难、勇于担当,把智慧和力量凝聚到完成各项目标任务上来,为全省文化和旅游高质量融合发展作出新的更大贡献。

  省文化和旅游厅党组成员、副厅长孙炯作会议总结。厅领导黄增强、杨德聪、王江红、石林、饶祥碧、文淑琼、张碧伟、胡春华出席会议。各州市文化和旅游局党政主要负责人、省文化和旅游厅机关副处级以上领导干部、厅直属单位党政主要负责人参加会议。(实习记者 张易)

(责编:朱江、连品洁)