颍上旅游驶入快车道

徐成然

2020年01月16日08:45  来源:人民网-人民日报海外版
 

  “‘颍’的左下方是一个水字,颍上因水而兴!”当地人说起“颍上”的故事,如数家珍。

  不久前,安徽省颍上县的高铁站正式通车运营,这座古老的皖北水城,今朝又驶入了高铁快车道。

  颍上县位于淮河、颍河交汇处,是全国的人口大县。

  颍上曾经是出了名的“空巢县”,年轻人几乎都远离家乡到外地去打工。近年来,颍上县委县政府积极发展旅游业,颍上人在家门口有了更多创业就业的机会,外出打工的人开始回流。

  商邱-合肥-杭州高铁所经之处风景迷人,是一条“黄金旅游通道”,此次颍上的高铁通车将为其旅游业发展带来更多的机遇。

  颍上有着丰富的人文及自然资源。管子故里、皖北水乡,是颍上一张张靓丽的城市名片。

  虽然此时颍上已是深冬,可当我在游船上环顾四周,树木层林尽染,不时还有成队的飞鸟经过,宛如一副深秋的景色。

  沿湖而上,管仲老街依水而建,古朴的街道历经风雨,诉说着时光的故事,流淌着深厚的文化底蕴。夜幕降临,店家的灯火和街道上的霓虹灯交相辉映,给古街平添了许多温馨与浪漫。

  一阵锣鼓声将我们吸引过去,当地年轻人组成的花鼓队在为行人热烈地表演。这里不止是一个旅游景点,更是体验不同风俗民情、感受好客颍上的互动舞台。

  如今,来颍上的游客量不断攀升。高铁的开通,将使颍上的旅游事业驶入新一轮的快车道。

(责编:刘佳、连品洁)