专家学者齐聚开封 探讨用设计赋能历史文化街区改造

2020年01月22日08:12  来源:中国网
 
原标题:河南开封首届空间场景国际设计竞赛发布会举办

2020年1月18日,千年开封,御巷双龙——开封首届空间场景国际设计竞赛发布会暨民宿高峰论坛在河南开封双龙巷成功举办,数百位城市街区和空间场景改造的专家、学者共同探讨城市街区有机提升新思路。本次活动由开封市自然资源和规划局、开封市文化旅游投资集团有限公司主办,主题为千年开封,御巷双龙,旨在通过本次竞赛去提升开封的创新人才聚集密度,通过群体智慧让更前沿的场景规划和设计理念注入双龙巷,让双龙巷的街区文化得到更多传承与发展,进而去丰富双龙巷的市场业态、商业运营,共创城市街区有机提升新思路。

开封市人民政府副市长黄玉国在致辞中指出,开封作为国务院首批公布的国家级历史文化名城,是八朝古都,也是中原地区非物质文化遗产的文化聚集地之一。近年来,开封市旅游经济及第三产业迅猛发展,但如若要谱写中原更加出彩的绚丽篇章,必须要有新的形象和新的做法。在开封古城保护和修缮的进程中,双龙巷的开街以及竞赛活动就是一种新的尝试。希望通过此次经历,为未来开封的发展增添活力。在谈及开封双龙巷的提升发展时,开封文投集团董事长韩满库表示:双龙巷在提升和建设过程当中,做了很多建筑技术方面的规范设计,在结构、材质、装饰、雕塑等方面做了很深入的研究讨论。双龙巷将会尊重历史文化街区的原有功能,首先打造以居住为主的民宿集群业态,同时结合步行街的打造进行历史文化展示和丰富业态,将双龙巷打造为集文化、旅游、商业为一体的,体验性的、高品位的历史文化街区。

在圆桌论坛环节,嘉宾们从设计如何赋能文化历史街区和民宿集群如何赋能文旅两个维度讨论了2020全面小康年的背景下,城市街区打造的重要性与以民宿集群为代表的生活方式为文旅产业带来的机遇与挑战。AIM国际设计竞赛组委会主席王旭还面向全球发布了开封首届空间场景国际设计竞赛并进行规则介绍。当日,王旭代表AIM国际设计竞赛组委会向全球设计师发出邀请,竞赛内容以双龙巷24号院为标的物,基于开封的宋文化以及双龙巷的在地性与历史传承,鼓励设计师跳出传统街区改造的桎梏,设计探索出创新业态与空间的互动关系,打造新的文化体验和消费休闲场景。另据了解,未来,双龙巷还将在保留传统的民居民俗文化基础上,持续引入更多元的设计力量,引领双龙巷产业升级转型,激活街区的持续生命力,打造一张充满开封特色的文化名片,赋能开封文化旅游发展。

(责编:田虎、毕磊)