满足游客观展需求 国家文物局积极拓展文物在线服务

2020年01月30日15:54  来源:人民网-旅游频道
 

人民网北京1月30日电 (田虎)疫情发生后,国家文物局应对疫情工作领导小组统一部署,鼓励各地文物博物馆机构向社会公众提供安全便捷的在线服务。

据介绍,国家文物局为进一步拓展覆盖面和服务范围,积极与国务院办公厅“全国一体化在线政务服务平台”项目组对接,将政府网站“博物馆网站展览平台”项目推送嵌入国家平台服务总门户,紧急扩增展览内容,以满足全国观众疫情期间在线观展需求;并通过“博物中国——中国数字博物馆集群平台”在春节期间开展《“互联网+中华文明”行动计划》优秀项目网络推荐活动。

近年来,国家文物局不断加大文物信息化工作,文物“上网”基础不断夯实。2016年11月,国家文物局、国家发展改革委、科技部、工信部、财政部出台《“互联网+中华文明”三年行动计划》。各级文物行政管理部门和文博单位整合建设文物数据资源库,为中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展提供了海量资源;文物传播展示方式不断创新,各文博单位通过门户网站、手机APP、公众号等多种渠道讲好文物故事,文物蕴含的文化精髓和时代风采被深入挖掘和广泛传播;智能导览与互动展示、虚拟漫游与文物知识图谱等“智能”手段,带来智慧化、沉浸式的文物欣赏体验;文物利用新领域不断拓展,文物与教育、旅游、创新创意、设计和动漫游戏等融合发展渐次开花,形成以互联网和创新为基础要素的文物合理利用新形态,为满足人民群众对美好生活的需要,促进文化繁荣和经济社会发展做出积极贡献。

(责编:乔雪峰、吕骞)