人人都是防线,疫情不容“任性”

2020年02月05日08:29  来源:广州日报
 
原标题:人人都是防线,疫情不容“任性”

  日前,江苏省徐州市警方微信公众号发布消息称,市民张某因刻意隐瞒到过疫区,还多次前往公共场所乱逛,涉嫌以危险方法危害公共安全罪被立案侦查,并被警方采取刑事强制措施。

  这个春节,全社会都绷紧了疫情防控这根弦。在家好好待着,不“任性”出门,成为很多人的自觉。前两天,短视频“姥爷不要我了”在网上热传。看似不近人情的拒之门外,背后是对亲人的爱以及对社会的责任。

  然而,在这种非常时期,仍有个别像张某这样的“任性妄为”之人:苟某编造从武汉返回西宁的虚假日期信息,隐瞒真实行程和发热症状,并与人群密切接触;郦某某从武汉返回云南后出现咳嗽等症状,在隔离观察治疗期间拒不执行预防、控制措施。苟某与郦某某皆被确诊为新型冠状病毒感染的肺炎,也均因涉嫌以危险方法危害公共安全罪,被公安机关立案侦查。

  在我国刑法中,以危险方法危害公共安全罪是一个比较严重的罪名,起刑点就是三年。以这一罪名对一些明知有传染后果,仍恶意地在公共场所传播疾病者立案侦查,是对公众的生命安全和身体健康负责,也体现了法律的刚性。

  从张某等人身上,我们清楚地看到,面对疫情突袭,只按自己的意愿“任性妄为”而不顾及社会公德和公共利益,势必导致严重的后果。我们正在打一场疫情防控阻击战,在这场没有硝烟的战争中,每个人都是一道防线。让我们每个人从自己做起,从力所能及的事做起,自觉听从疫情防控安排,自觉遵守法律法规、履行法律义务,自觉维护公共利益,共同构筑起抵御疫情的严密防线。 (胡俊)

(责编:朱江、连品洁)