飞机客舱内的空气 比手术室更新速率高

2020年02月06日08:14  来源:北青网
 
原标题:飞机客舱内的空气 比手术室更新速率高

  飞机客舱内的空气如何循环使用?据波音相关专家介绍,现代客机在空中飞行时,每分钟就可以为每名乘客至少提供250-280升的新鲜空气,飞机的平均换气速率远远高于其他商业室内环境,甚至高于医院的手术室和产房。

  据波音相关专家介绍,通常通过飞机发动机将外界的空气吸入飞机,在相应的系统将其调节到适合乘客的空气压力和温度之后供应到客舱。在绝大部分的现代机型中,约50%的舱内空气会被循环利用,与外界新鲜空气混合,一同进入客舱。

  发挥以上作用的系统为飞机的环境控制系统。通常的设计中,环控系统的空气来源于飞机发动机的压气机,也就是“发动机引气”。这部分来自于发动机引气的空气在引气总管中的温度可高达250摄氏度左右,经飞机空调组件冷却后与客舱内部参与再循环的空气混合,供应客舱使用。

  绝大部分现代客机都装备有高效粒子空气滤(HEPA)。据介绍,根据美国能源部的标准,这类滤网过滤0.3微米直径微粒的效率须高于99.97%,因此能够有效去除空气中各种污染物、病毒和细菌。舱内的再循环空气都会经过这种HEPA空气滤清洁过滤,然后与来自外部的新鲜空气混合,平均每两至三分钟客舱内的所有空气就会被完全更新一次。

  由于各种机型的差异,飞机的环控系统会匹配相应的调节,因此不同的机型在不同运行条件下的具体换气率会存在一定差异。

  但可以明确的是,飞机设计所必须遵循的民航法规规定的最低标准为每分钟为每名乘客至少提供0.55磅(相当于250-280升)的新鲜空气。有研究显示,飞机的平均换气速率远远高于其他商业室内环境,甚至高于医院手术室和产房。但为了自己和他人的健康,每名乘客仍需考虑使用适当的防护措施,比如佩戴口罩,并遵从所搭乘航空公司的指导。文/本报记者 蔺丽爽

(责编:朱江、连品洁)