“钻石公主”号的乘客怎么样了?

2020年02月21日08:19  来源:北青网
 
原标题:“钻石公主”号的乘客怎么样了?

  因发生新冠病毒感染而停靠日本横滨港的“钻石公主”号邮轮乘客近日分批下船,有些已被本国包机载回,已经撤离的和留在船上的乘客现在怎么样了?日本20日发布消息,又有两名高龄日本乘客死亡;俄罗斯回国乘客两人确诊感染;澳大利亚乘客开始两周隔离……

  病死患者本身患有其他基础疾病

  日本共同社报道,日本政府官员20日说,两名病死患者是一名87岁男性和一名84岁女性,两人本身患有其他基础疾病,下船后被转往一家医疗机构,接受病毒检测确认感染后去世。日本确诊新冠病毒致死病例由此上升至3人。

  日本厚生劳动省说,截至19日,先前从“钻石公主”号撤离的患病乘客中,29人病情危重,包括15名日本公民,这些人年龄在40岁至80岁间。

  “钻石公主”号属美国嘉年华邮轮公司所有,注册地在英国,本月初停靠日本横滨港。这艘邮轮原先载有大约3700人,来自50多个国家和地区,2月初发现一名先前下船的80岁男性乘客感染新冠病毒后,邮轮开始整船隔离。截至19日确诊感染新冠病毒的乘客大约620人,部分人下船后确诊。

  船上目前逗留约2000人

  继19日443人下船,20日又有一批大约500名乘客下船。最新这批乘客均已接受新冠病毒检测,结果显示阴性。船上目前逗留大约2000人,预期21日再撤离第三批乘客,那些与确诊患者有过亲密接触的乘客则需暂时留在船上,等待检测证实未感染后再安排下船。

  俄罗斯驻日本大使馆20日在社交媒体上发布消息,“钻石公主”号邮轮上又有两名俄罗斯人确诊感染新冠病毒,将很快被送往医院。邮轮上累计确诊俄籍乘客3人。

  印度尼西亚人力发展与文化事务统筹部长穆哈吉尔·埃芬迪20日说,印尼决心接回邮轮上74名印尼公民,目前还在考虑用海军船只还是飞机作为交通工具。

  据印尼外交部消息,这74人中,4人是船员,已确诊感染新冠病毒。

  澳大利亚乘客开始两周隔离

  韩国保健福祉部副部长金刚立20日说,韩国政府要求外交部获取邮轮上所有乘客的名单,但“出于各种原因”还没有收到。韩方决定禁止邮轮的非韩国籍乘客入境韩国,但韩国外交部官员说,获取完整名单存在障碍,关联法律程序。

  另一方面,韩国政府要求本国航空公司和客轮运营商加强排查,确认有没有从日本横滨港出发的乘客,由运营商自行决定是否同意搭乘。邮轮载有14名韩国乘客,其中6人及一名日本籍配偶已乘坐总统专机回国,在仁川国际机场附近一处设施接受隔离。这7人病毒检测均呈阴性。其他乘客如果回国,必须在家中自我隔离。

  邮轮原载有220名澳大利亚乘客,其中170人19日下船,搭乘一架澳洲航空公司的包机回国,20日上午飞抵澳大利亚北领地区港口城市达尔文。澳总理斯科特·莫里森说,一共170名澳籍乘客撤离至达尔文,其他47人留在日本境内。那47人中一部分确诊感染,另一部分人决定留在邮轮上等待隔离结束。

  撤回国的170人登机前必须接受日方卫生官员检查、确认没有染病症状,但澳大利亚卫生部官员说,不排除这批回国乘客感染病毒的可能。所以,他们被送入达尔文一处隔离设施,再次接受筛查。北领地区政府代理首席卫生官迪·斯蒂芬斯告诉媒体记者,6名乘客有流鼻涕、嗓子疼等轻微症状,与其他乘客作彻底隔离,20日下午接受拭子采样,以备检测。

  据新华社

(责编:朱江、刘佳)