千岛湖景区恢复开放 百名“安全官”上岗

2020年02月22日18:46  来源:人民网-旅游频道
 

2月22日,封闭月余的浙江千岛湖景区正式恢复开放。为确保游客在疫情防控期间安全畅游,千岛湖景区的首批百名“安全官”在接受专业、系统的培训后同步上岗。

千岛湖景区梅峰观岛索道开放。杨波/摄

据了解,千岛湖景区的这支专职“安全官”队伍,由景区各涉旅企业自行招聘或内部调派人员担任,职责范围涉及千岛湖景区各涉旅企业下属的景区景点、交通工具、餐厅商铺等所有面向游客开放的区域。日常工作中,他们主要负责四项工作:安全管理,负责景区公共场所消毒,查验入园游客健康码,测量游客体温等安全管理工作;安全服务,除了利用城市大脑文旅“大数据”平台,为游客提供扫脸入园、自助排航、分时预约、智慧语音导游等全时段的“非接触式”综合服务,还在游客需要时向游客提供口罩、消毒酒精等防疫安全服务;安全提醒,提醒游客注意佩戴口罩,保持安全距离,乘坐交通工具和餐厅就餐时需隔位而坐等事项;安全处置,发现游客体温异常,立即将游客带至临时隔离点并向景管处和县防控办报告。

所有景区“安全官”为专职人员。杨波/摄

淳安县文广旅体局局长方必盛说:“春光正浓,碧湖千岛待客归,我们不仅要让游客在千岛湖看到最美的景色,而且要让他们拥有家一样的安全感。在千岛湖景区范围内实行‘安全官’制度,为的就是让游客进入景区的那一刻开始,在各个角落、各个环节为他们构筑起最安全的疫情防控网!”

“安全官”利用监控开展安全检查。杨波/摄

千岛湖景区“安全官”上岗之前,千岛湖景区已安排医护人员对他们进行了专业、系统的培训,每人都掌握了合格的防疫知识和防疫技能。根据疫情防控需要,千岛湖景区恢复开放后,购票游客需持有健康码绿码,除了可以通过支付宝实名制订票小程序购票外,还可以登陆携程、飞猪等电商平台,进行线上预约制购票,景区原则上不提供线下窗口购票服务。千岛湖景区在恢复开放同时还同步出台了一系列“优惠政策”,其中,全国医护工作者凭有效证件可在年底前免门票游览包括千岛湖景区、文渊狮城景区、石林景区在内的10个景区。新冠肺炎疫情期间援助武汉的医务工作者凭有效证明,游览千岛湖景区、森林氧吧景区、钓鱼岛景区享受三年免门票政策。此外,全球游客在2月底和3月底之前,也能享受相关的免门票、免游船费等相关优惠。

(责编:田虎、连品洁)