路县故城遗址公园有“新北京”特色(专家观点)

杜金鹏

2020年03月16日08:51  来源:人民网-人民日报海外版
 
原标题:路县故城遗址公园有“新北京”特色(专家观点)

  杜金鹏 :考古遗产保护专家。中国社科院“登峰战略”资深学科带头人,中国社科院考古所研究员,中国考古学会文化遗产保护专业委员会主任。

  汉代都城是什么样子?我们通过对西安、洛阳的汉代都城遗址考古发掘,可大致了解;但对汉代县城是什么样子,却迄今不知。路县故城的发现,为我们提供了绝好机会。

  其实,汉代县城遗址遍布各地,而都城仅限西安、洛阳两地。之所以长期以来我们对汉代县城所知甚少,主要还是重视不够。

  路县故城保存比较完整,考古工作比较充分,文物保护工作比较到位,这就具有建设考古遗址公园的良好基础。此外,路县故城遗址恰好位于北京城市副中心的核心位置,地属北京市新行政办公区。在这“金贵”地段,保留大片土地、保护一座古代县城遗址,体现了对文物前所未有的尊重和爱护,彰显出崭新的“新北京”的建设思想。

  如果我们回忆一下北京城市历史文化名城的保护过程,联想各地经济发展过程中的现实矛盾,就可以看出此次路县遗址保护与展示过程背后的决心和力度。北京城市副中心建设中发现古城址,迅速以遗址公园进行保护,是北京发展史上重要进步!

  因此,路县故城考古遗址公园建设,不只是文物考古工作的重要成果,更是城市建设和社会发展新思路的重要成果。

(责编:朱江、连品洁)