上海将对所有非重点国家入境人员实施新冠病毒核酸检测

2020年03月23日08:40  来源:新华网
 
原标题:上海将对所有非重点国家入境人员实施新冠病毒核酸检测

  新华社上海3月22日电(记者吴宇、许晓青)在22日举行的上海市新冠肺炎疫情防控系列新闻发布会上,上海市卫生健康委主任邬惊雷宣布,上海将对所有非重点国家入境人员实施新冠病毒核酸检测。

  他说,上海已经对所有来自或途经重点国家和地区的入境人员实行100%隔离。为了进一步加强口岸防控,除集中隔离人员外,上海将对所有非重点国家入境人员实施100%新冠病毒核酸检测。

  来自上海海关的流行病学调查显示,近期在上海入境人员中,一部分有重点国家旅居史的入境人员是经非重点国家转机入境的。海关排查发现后,对这部分入境人员已全部转入集中隔离点实行14天集中隔离。做好对非重点国家入境人员检疫工作,已成为上海口岸外防输入的重要环节。

  上海海关副关长蒋原表示,海关将全面强化入境人员信息闭环管理,一是加强对航空公司报送旅客舱单信息的审核和应用,有效甄别和捕捉高风险旅客;二是加强与边检等部门的信息共享,有效排查搭乘非重点国家航班中转入境的重点人群,提升口岸防控精准度;三是健全与上海市卫健委的信息交互机制,实现即时推送,同步强化信息反馈,及时掌握分流处置人员的后续状态;四是加强与长三角地方政府、海关之间数据对接和信息互换,联合开展风险信息研判,根据研判结果采取针对性措施,实现科学、精准防控。

  21日,山东济南新增1例境外输入新冠肺炎确诊病例,此人由上海口岸入境。上海市疾控中心得知情况后,会同相关部门迅速开展密切接触者排查工作,目前判定的密切接触者有17人,正在追踪中。

(责编:朱江、李昉)