清明假期将至 旅游业一触即燃

2020年03月30日08:44  来源:北京商报
 
原标题:清明假期将至 旅游业一触即燃

  疫情防控成效渐显,旅游行业已经摩拳擦掌,准备出击。距离清明小长假还有一周,OTA、景区们的客源争夺战已悄然开启。3月29日,北京商报记者从多家OTA获悉,作为复工后的首个小长假,清明假期踏青游、春游需求集中释放。景区纷纷规划短途自驾游线路、推出折扣门票,OTA也在通过规划新型“踏青游”产品“刷存在感”。

微信截图_20200330011020

  窗口期来了

  复工复产后,旅游行业迫切期待一个触底反弹的新契机。随着各地景区、主题公园、酒店、旅行社逐步恢复营业,清明节成为了国内旅游业“试水温”的重要窗口期。

  “自清明小长假起,游客将从周边游开始,逐步重启2020年的旅游计划。”马蜂窝旅游相关负责人表示。

  从各OTA平台预订情况来看,目前清明期间短途自驾游市场回温明显。据飞猪统计数据显示,3月17日-23日期间,清明假期火车票和景区的预订量环比一周前增长超100%,酒店预订量环比增长约30%。飞猪分析认为,以家为中心,半径200公里内的本地游和自驾游已现复苏迹象。

  马蜂窝发布的《2020年春季旅游回暖趋势报告》显示,3月18日开始,全国众多旅游目的地和景区热度都出现明显回升,全国城市热门周边游景区旅游热度平均涨幅达到67%,其中有不少游客都选择自驾出行。

  高德地图交通大数据进一步预测称,现阶段全国自驾较活跃地区主要在中部、西南部和东部地区。此外,短程高铁游同时备受消费者青睐,尤其是广州、浙江、上海地区游客。

  与此同时,复工后首个小长假的跟团游需求同样不容小觑。携程相关负责人表示,该平台在3月下旬已迎来大量集中发团,清明假期期间,更多旅游产品蓄势待发。

  据悉,仅3月28日当天,携程就有陕西、新疆、浙江、海南等12个省的100个旅游团组织启动了省内跟团游活动,涉及全国近3000名游客。“自2月底旅游业相继复工以来,各地出游人数上升明显,特别是3月下旬报名、发团大幅增加,在接下来的一周到清明节期间,更多的省内游整装待发。” 携程旅游渠道事业部CEO张力表示。

  整装待发

  面对即将反弹的需求,沉寂了1-2个月的供给端早已做好了准备,一场硝烟四起的客源争夺战已悄然拉开帷幕。

  公开数据显示,截至3月16日,全国已有28个省(区、市)3714家A级旅游景区恢复对外营业,复工率已超过30%。同时,部分地方政府主管部门还出台相应旅游帮扶、促消费政策,与当地景区、旅游企业一同为当地旅游业“带货”。

  举例来说,湖南省文旅厅还趁清明小长假前披露了“锦绣潇湘”旅游精品线路,并通过“一部手机游潇湘”旅游平台发布当地的清明踏青游攻略,全面覆盖了当地的网红美食街、小众旅游景点、传统热门景区、红色旅游基地等。

  值得注意的是,马蜂窝旅游研究院负责人冯饶指出,此前在旅游业务停摆期,各地纷纷上线的“云旅游”明显带动了复工后景区景点的旅游热度增长,上海野生动物园踏青、无锡鼋头渚樱花季、北京老炮儿带你逛长城,还有挖掘福州小众景点、环西湖徒步踏青、采摘西湖龙井等各类热门旅游主题直播,直接为目的地带来了可观的游客“流量”。

  从OTA的角度来说,多个平台配合当前率先恢复的省内游、周边游等短途游需求,在清明小长假前后集中推出了一批新设计的旅游产品,并附上各种促销折扣刺激消费。中青旅遨游网表示,由于游客短途出行需求迅速上升,该平台加大了周边游、酒店、旅游度假村部分产品的供给,后续企业还会围绕“二十四节气”等传统文化主题上线更多的国内游产品。

  而以酒店为代表的国内住宿业同样没有放弃清明这个揽客的重要时机。去哪儿网统计数据显示,在过去的一周,全国酒店入住人数较前一周增长32.51%,较2月同期增长2.5倍,其中以“无接触服务”为代表的“安心住”酒店产品预订量占比近八成,实际产生订单的酒店数较前一周增长20.2%,家庭周末出游成为酒店需求增长的主要动力。

  “五一”成主战场

  如果说清明小长假是国内旅游业测试市场回温情况、调整供给策略的试验田,那么“五一”则被旅游企业看作是今年势在必得的“主战场”之一了。

  多家OTA日前发布统计数据显示,当前,除了清明假期外,“五一”旅游产品搜索量不断上升,部分平台搜索量环比增长超过70%,其中海南三亚、乌鲁木齐等成为热度最高的目的地。

  具体来说,据去哪儿网统计,过去一周“五一”酒店预售搜索量环比增长两成,亲子房、家庭房成为游客关注的热点产品。就地域来看,长沙“五一”黄金周期间酒店搜索量全国第一,杭州搜索量环比增长183%,而西安、重庆、深圳等地搜索量增速环比也超过了1倍。

  “旅游业会在整体复工复产后一段时间逐步复苏。”中国旅游研究院研究员杨彦峰分析称,包括清明小长假在内,马上到来的春夏之交将进入传统旅游旺季,旅游消费会重点向乡村旅游、城市短途旅游和城郊度假游倾斜,需求会出现结构性的转移。

  据中国旅游研究院测算,受疫情影响,2020年一季度及全年,国内旅游人次将分别下降56%和15.5%,国内旅游收入分别下降69%和20.6%;预计全年同比减少旅游9.32亿人次,减收达1.18万亿元。

  不过,该机构发布的疫情后旅游调查数据也显示,如果疫情能够得以有效控制,有近一半(43%)被调查者表示,会在今年3-6月选择出行旅游,而选择在5月旅游的比例高达16%,位居全年各月之首,预计“五一”假期开始,国内旅游市场将迎来今年首个小高峰,其次是6、7、8三个月。北京商报记者 蒋梦惟

  ·相关新闻·

  停摆两个月 民宿业自救盼回暖

  “停摆”之后,如何自救成为了民宿行业的最大考题。3月29日,北京商报记者梳理发现,在民宿市场按下“暂停键”两个月以来,短租平台倍感压力,而城市民宿也面对房屋租金、人力等成本重压。如今,使出浑身解数自救的民宿行业,期待着“五一”之后的市场回暖。

  近日,民宿平台途家宣布途家自营业务将于4月26日停止运营。此前,为了减少亏损,途家于本月初进行了裁员。

  除了压缩开支,共享住宿平台也在筹划如何盘活现金流。北京商报记者了解到,包括途家、爱彼迎、小猪短租等平台纷纷在平台上推出了折扣较大的预售活动。

  华美酒店顾问机构首席知识官、高级经济师赵焕焱表示,疫情导致绝大部分民宿业务按下“暂停键”,而共享住宿平台的收入则主要来自于民宿订单的佣金,在没有业务的情况下,企业只能通过节流的方式维持现金流,以此获得生存。

  在共享住宿平台苦苦支撑的同时,平台上大批民宿经营者也不好过。

  北京市怀柔区的一家民宿经营者表示,疫情发生之后,其所在村落大水峪村整个封闭。“到目前为止,我们经营的民宿已经停了超过两个月了,其间毫无进项。”上述民宿经营者坦言,“前期装修、租金一共花费了上百万元,这些费用何时可以收回成本只得从长计议。”

  小猪短租研究数据显示,以海南民宿为例,接近70%民宿房东因为疫情直接损失超过10万元,95%民宿房东则表示,目前民宿经营遇到的最大困难是房屋租金。

  阿东(化名)是多家民宿房源的经营者,巅峰时期曾兼职经营着20多家民宿。据阿东介绍,由于一些房源是租的,受到疫情影响,订单纷纷退订,资金链有很大压力。“疫情结束后我可能只会留一套房子,甚至一套也不做了。”阿东坦言,“有可能疫情结束后旅游业会迎来反弹,但眼下没有新业务,每天都是损失,越来越难以支撑。”

  木鸟民宿CEO黄越甚至表示,如果4个月内不能重塑消费者的出游信心,超过60%的民宿会消失。

  毫无疑问,民宿业正在热盼着行业复苏。爱彼迎中国总裁彭韬在线上发布会上表达了对行业回暖的渴望,“随着国内疫情逐渐向好以及政府鼓励各行业有序复工复产,民宿行业也将逐渐复苏”。在业内人士看来,共享住宿平台正在通过数据“喊话”的方式给行业注入信心。

  不过,市场的重振终究要看是否有新订单。小猪短租平台相关负责人也表示,民宿房东抗风险能力普遍较弱,在疫情冲击下,一批中小规模经营者陆续退出民宿市场,这对平台房源供给和业务都将产生较长周期的负面影响,未来经营者信心的恢复也需要漫长的过程。

  针对疫情过后的民宿市场,中国旅游协会民宿客栈与精品酒店分会会长张晓军认为:“民宿不能只有‘住’这个单一功能,经营者也可以通过其他渠道让收入来源变得多元化。”谈及民宿市场的复苏趋势,张晓军认为,未来,民宿行业一定会出现多个细分市场,包括红色民宿、亲子民宿等。北京商报记者 关子辰

(责编:朱江、刘佳)