北京批复:打通断点助力北运河通航

2020年04月03日08:58  来源:北青网
 
原标题:北京批复:打通断点助力北运河通航

  本报讯(记者 林艳)日前,北京青年报记者从市发改委获悉,北运河甘棠船闸、榆林庄船闸建设工程项目建议书获批,项目完工后,两处河道通航断点将被打通,有力保障北运河通州段京冀界河以上全线通航。

  据悉,北运河上段,即北关闸至甘棠闸的11.4公里河道,已于去年国庆节实现通航。此次批复的甘棠船闸和榆林庄船闸项目,则是位于甘棠闸至通航终点的杨洼闸,涉及25.1公里河道。这次通航开通了长短两个航线和夜航,沿途4座码头:运河文化广场码头、奥体公园码头、漕运码头和大运河森林公园的柳荫码头。

  短线往返时间约为80分钟,通过漕运码头和柳荫码头;长线往返时间约为2小时,途经七孔桥、生态鸟岛等景点;夜航往返时间约为80分钟,途经东关大桥和北运河大桥。为保障这次通航,通州区还对运河沿线的景观照明和绿化景观进行了全面提升。同时,每条游船上都有讲解员,讲解沿途景观和运河故事。

  此次新批复的甘棠船闸和榆林庄船闸项目,就位于甘棠闸至杨洼闸的25.1公里河道。其中,甘棠船闸建设工程将新建船闸1座,新挖扩挖航道1.2公里,同步配套建设管理用房及附属设施;榆林庄船闸建设工程将新建船闸1座,新挖航道0.8公里,同步配套建设管理用房及附属设施。“甘棠、榆林庄两座船闸是打通河道通航断点,实现北运河通州段全线通航的必要工程设施,对保障2021年6月通航具有重要意义。”市发改委相关负责人表示。北运河通州段沿线,五河交汇燃灯塔区域、路县故城遗址、城市绿心、张家湾古镇等大运河文化带的重要节点错落分布,千年的运河文化流淌其间。

  北运河通州段的全线游船通航,是北京城市副中心构建蓝绿交织、清新明亮、水城共融生态城市布局的重要内容,也是本市大运河文化带保护传承利用工作的重点项目之一。它的全线通航,将有利于充分利用运河沿线文化、休闲和旅游资源,展现大运河景观和历史风貌。

(责编:朱江、李昉)