艾草青青 艾香悠悠

温圣魏

2020年04月03日09:25  来源:人民网-人民日报海外版
 
原标题:艾草青青 艾香悠悠

  清明时节,赣南大地,艾草青青,艾香悠悠。在多雨的南方,艾草在春雨的滋润下蓬勃生长。春风徐来,满山遍野的艾草,绿浪翻滚,远远望去,满目春绿,美不胜收。

  艾草在民俗里是一种祥和的植物,也是一种草药。在家乡的土坡上、垄田边、河畔旁,艾草随处可见。阳春三月,艾草葳蕤,羽毛状分裂的叶片像手掌一样努力向外伸展,近一米多高的艾草笔直挺秀,除根外全身透绿,叶背和茎上的绒毛像婴儿的汗毛,在阳光的照耀下,发出一种粉白色的银光。

  认识艾草,缘于那个朦胧的童年。记得小时候,我经常肚子痛,母亲寻来一个药方,用艾草治疗,先用艾绒条熏炙,然后放在水里蒸煮,用艾水泡足沐浴,可通经络、养气血,不出一个月,我的病就好了。

  在赣南农村,清明插艾是一种习俗,据说可驱邪避灾。人们常把艾条插在屋檐下的大门角楼上,祈福顺顺利利、年年平安。到了夏天,艾草还是一种驱蚊子的好药。人们常把艾草晒干,碾成艾粉,挂在床头。

  清明时节,赣南人有用艾草做艾米粿的民间习俗,这已有一千多年的历史了。人们相约外出摘艾,享受做艾米粿的乐趣。艾米粿是艾草和糯米制成的特色小吃,先把糯米碾成米浆,用细沙布悬吊去水,再将嫩艾叶洗净,放在热水中稍煮,用力揉搓去除苦味,按一比一的比例,配上臼碾的糯米粉,使劲地揉和,里面再包上腊肉、笋或酸菜、大蒜等配料制成的馅,做成圆饼状或饺子状,放在锅里蒸。刚出锅的艾米粿皮质光滑,色泽翠绿;闻之清香扑鼻,食之甘甜;质柔而韧、香而不腻。圆饼状的艾米粿通常是甜的,饺子状的艾米粿通常是咸的。

  赣南人喜欢吃艾米粿,据说“艾”与“爱”有关。《诗经》中的《采葛》写道:彼采艾兮,一日不见,如三岁兮。这里说的“艾”就是艾草。清明时节,思念如艾。如今,艾米粿不仅是当地人招待亲朋好友的美食,也是一种精神文化遗产。清明,吃艾米粿已成为一种乡愁、一种乡情、一种相思。

(责编:朱江、李昉)