福建福鼎:茶叶带来的幸福

陈亚兰

2020年04月17日08:47  来源:人民网-人民日报海外版
 

  “世界白茶在中国,中国白茶在福鼎”。福建省福鼎市的植茶、制茶、喝茶的传统,历史悠久。早在唐代,茶圣陆羽的《茶经》中就有记载:“永嘉县东三百里有白茶山”。目前,福鼎60万人口中,近40万人都在从事与茶相关的工作。一片茶叶正在给福鼎人带来幸福的日子。

  以茶旅融合和美丽乡村建设为龙头的白茶产业正在福鼎崛起。福鼎现有品品香白茶庄园、绿雪芽白茶庄园、嵛山岛清华大学乡村振兴工作站等茶旅休闲景点25个。2019年,福鼎全市的白茶庄园接待游客30多万人次,中外各地考察团160批次。白茶为脱贫致富以及美丽乡村提供了动力,所在乡村因白茶而变得美丽富裕。

  自2010年以来,福鼎已举办了九届开茶节,打造出文化搭台、产业融合、企业唱戏、乡村振兴、茶农增收的福鼎茶文化品牌。在福鼎市人大常委会主任、市茶产业发展领导小组常务副组长蔡梅生看来,“人们对茶旅融合的追求,对美丽乡村的向往,共同构成了人们对健康生活的期许。”

  点头镇大坪村贫困户曾玉成利用产业发展扶持资金和贴息小额贷款,扩建茶园,并将自家老宅改造成茶叶初加工作坊,妻子农闲时在茶企务工。家庭人均年收入从3601元提高到10029元,还住上了连排新房,实现了脱贫。

  店下镇马山村的陈本组夫妇以务农为生,两人因病一直没有找到好的办法改善拮据的生活状况。2016年,村委会将两亩多的茶园分给他,并教他种茶技术。现在一家人人均纯收入已从2015年的3300元增加到去年的11310元,茶叶收入占50%。

  受疫情影响,茶农和茶企一开始都有不同程度的担心或焦虑。面对这些挑战,福鼎市协调帮助400多家茶企解决融资、用工难题,确保80%贫困户依赖增收的茶叶等大宗农产品产销两旺、价格稳定。各金融部门助力企业发展,首个季度金融涉茶贷款余额23.62亿元。茶企带头承诺做到“三不一提高”,即不压低价格,不赊账,不收来历不明、质量安全不保证的外地茶,提高企业所带动基地的茶青价格应高于市场价10%左右,确保茶青价格稳定,促进茶农增收。3月初以来,从福鼎市采摘的茶青价格看,与去年同期相比,价格坚挺,稳中有升。

(责编:刘佳、李昉)