北京延庆惩戒破坏文物行为

2020年04月20日08:37  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京4月19日电  (记者贺勇)近日,北京延庆区制定的《延庆区等级景区破坏文物行为联合惩戒办法》正式实施,全区12家等级景区共同实施联合惩戒,一旦一个景区将破坏文物行为人列入“黑名单”,其他等级景区一律将其拒之门外,破坏文物者“一处受罚、处处受限”。

  延庆区境内文旅资源丰富,拥有八达岭长城、龙庆峡、野鸭湖国家湿地公园等多个风景名胜区,这些景区均参与联合惩戒工作。此外,《联合惩戒办法》明确规定,因监护人监护责任缺失或存在过错,导致被监护人发生破坏文物行为的,将对监护人采取“黑名单”制度和联合惩戒措施。此举要求监护人在旅游时要看护、教育好孩子,切实履行监护人责任。下一步,延庆区将进一步建立信息共享机制,建立统一完善的数据互通互联共享库,确保联合惩戒落到实处。


  《 人民日报 》( 2020年04月20日 13 版)

(责编:刘佳、李昉)