文旅部部长雒树刚:全国近70%的旅游景区已有序开放

2020年04月30日17:36  来源:人民网-旅游频道
 

人民网北京4月30日电 (田虎)今天下午,国务院新闻办公室举行新闻发布会,文化和旅游部部长雒树刚和有关专家在会上介绍“五一”假期旅游提示和防疫知识等,并答记者问。雒树刚透露,据不完全统计,全国近70%的旅游景区已在当地党委和政府的领导下有序开放。同时,他也提到,旅游景区开放关键要做到错峰开放、限量开放、预约开放、有序开放。

雒树刚表示,今年的“五一”假期是12年来第一个“五一”的5天长假,也是我国进入常态化疫情防控阶段后的第一个旅游长假。“假期长,大家的旅游热情高,为了满足广大人民群众的旅游需求,文化和旅游系统在做好疫情防控各项工作的前提下,有序推动复工复产,组织各地提供了丰富多彩的假日文化和旅游产品,充分挖掘了可以开放的旅游资源。故宫和国家博物馆公布明天起开始恢复开放。”

同时,雒树刚透露,据不完全统计,全国近70%的旅游景区已在当地党委和政府的领导下有序开放。“但另一方面,我们也要看到,现在还是疫情防控期间,疫情防控压力还不小。所以,现在旅游景区开放关键要做到错峰开放、限量开放、预约开放、有序开放,确保景区实现安全、平稳、有序。”

据介绍,按照中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组的要求,中央宣传部、文化和旅游部专门印发了《关于做好2020年劳动节假期旅游景区开放管理工作的通知》。文化和旅游部、国家卫生健康委联合印发了《关于做好旅游景区疫情防控和安全有序开放工作的通知》。4月27日,中央宣传部、文化和旅游部专门召开“五一”假期旅游景区开放管理工作电视电话会议,对旅游景区安全、有序开放作出了具体部署。对比,雒树刚表示,要切实加强景区开放管理,确保“五一”假期期间旅游景区安全有序,为满足广大游客旅游需求提供安全保障,营造文明、安全、祥和、有序的假日旅游环境。

(责编:田虎、连品洁)